• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出國玩的社會代價!一張表曝國家買單金額,醫:後果超乎你想像

URL
瀏覽數22,305 收藏0
出國玩的社會代價!一張表曝國家買單金額,醫:後果超乎你想像
【早安健康/余宗翰報導】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)全球大流行,境外移入案例使台灣確診人數快速暴增,短短4天就從53例飆升至100例!衛福部長陳時中呼籲,「沒有必要的旅行最好忍一忍,可以不出國就儘量別出國。」 (編輯推薦:【新冠肺炎/不斷更新】再添1死!輕症轉重症關鍵曝,葉克膜也救不回…最毒班機又有人確診)

各界苦口婆心提出勸告,也擔心仍有人可能抱著僥倖心態,想說自己運氣沒那麼差,仍想出國旅遊。胸腔重症醫師蘇一峰整理了一張表格,完整列出目前出國到疫區遊玩所造成的社會影響!「一個人出國到疫區後,所造成的社會影響超乎你的想像!特別製作表格讓大家了解!」建議先了解可能造成的後果,因為不論是對自己、家人、防疫人員,都會帶來一定程度的影響,甚至可能導致醫療崩壞,造成的國家花費將難以估計。

圖表

不要心存僥倖,1人感染新冠肺炎就耗損國家資源20~50萬元



蘇一峰醫師指出,回國發現疑似感染症狀,即便最後沒有確診,中間檢驗的過程仍需耗掉4~5天的隔離房、20套隔離服裝備等醫療資源,國家要為了個人耗費2~5萬元。而若確診感染,更要花掉「上百套隔離服裝備」,且防疫人員要追查個人的接觸史,勞師動眾之下,國家為了個人將耗費20~50萬元! (編輯推薦:俠醫號召「我挺護理師」超暖心!致醫院6大無名英雄:有你們真好)

蘇一峰醫師站在醫師角度呼籲:「第一線醫護人員拜託每一位國民,不要再存僥倖心態出國旅遊了.......」他強調,如果為了工作必須出國出差,大家可以體諒,但若出國只是為了出去玩,請務必三思,尤其最擔心確診後又傳染給他人,一旦不幸造成社區感染,會大量損耗防疫資源,「台灣離醫療崩壞的慘境只有一線之隔」。

本文資料來源/蘇一峰醫師健康部落格

蘇一峰醫師,現職:教育部部定陽明大學醫學系講師,市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師、台北榮民總醫院-胸腔內科醫師,專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode