• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝的口罩!台日研究:菊花茶增強免疫力、有助殺死病毒

URL
瀏覽數85,617 收藏5
喝的口罩!台日研究:菊花茶增強免疫力、有助殺死病毒
【早安健康/余宗翰報導】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)流行期間,除了戴口罩、洗手的防禦措施,也可多加攝取一些能增強免疫力的食品,積極對抗外來的病菌。最近就有很多人在討論,被視為消暑飲料的菊花茶,正是大家可以考慮的強免疫食品。

通常講到菊花茶,大家會想到明目、降火氣等功效,其實近年來發現菊花含有能抗菌、抗病毒的物質。大仁科大藥學系副教授洪啟庭,與日本醫界合作的一項研究發現,菊花含有一種名為「倍半萜」的成分,可以抑制發炎、減少自由基,甚至可以殺死細菌和病毒,有增強免疫力的功效。 (編輯推薦:這關鍵讓新冠病毒死亡率飆高,陳俊旭博士:必看3對策應戰)

菊花含「倍半萜」成分,可殺死冠狀病毒



過去,國際期刊「Planta Medica」(暫譯:藥用植物)刊載一項研究指出,菊花含有一種黃酮類物質,能抑制人類免疫缺陷病毒(HIV)的活性。如今,長年與日本醫界合作研究的大仁科大藥學系副教授洪啟庭更說,菊花可萃取出木犀草素、綠原酸、黃酮類、花青素與多酚類等成分,這些成分都有抗氧化、抗發炎與抗菌的作用。

洪啟庭教授受訪時提到,菊花含有「倍半萜」化合物,可減少細菌與病毒對人體產生的氧化反應,甚至可以直接殺死部分病毒。另外,這次大仁科大與日本合作研究發現,針對冠狀病毒的變異,倍半萜也能有效預防。

菊花茶能否克制新冠病毒?事實上,目前還需要更進一步的研究證實,但日本竹內大教授提及,菊花所含的多醣體可影響病毒表面蛋白,阻絕入侵人體,同時與宿主的免疫細胞受體結合,調節免疫反應,對身體的抵抗力有一定的幫助。

下一頁看更多精彩內文!泡出菊黃色茶湯就能喝到免疫力
標籤: 養生保健 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 菊花茶 口罩 倍半萜 花青素 綠原酸 類黃酮