• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

味覺、嗅覺失靈也是新冠肺炎症狀!日職棒首例確診:聞不到咖啡香

23.1 K 收藏0
味覺、嗅覺失靈也是新冠肺炎症狀!日職棒首例確診:聞不到咖啡香
(3月27日 16:20更新)日本職棒出現首例確診!傳出阪神虎隊投手藤浪晉太郎發現自己聞不到咖啡跟酒的味道,自覺嗅覺出現異樣,因而去醫院檢查,結果呈現陽性反應,確診新冠肺炎,且阪神虎隊還有兩個人也因為喝不出味噌湯的味道而送檢。

阪神虎球團表示,藤浪晉太郎沒有發燒、咳嗽等症狀,主要症狀就是失去嗅覺。目前阪神虎已啟動居家隔離政策,並消毒甲子園球場,而台灣旅日好手呂彥青同樣也接受隔離。

【早安健康/余宗翰報導】春天氣溫忽冷忽熱,容易出現過敏性鼻炎等毛病而喪失嗅覺,不過在新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)流行期,對於嗅覺或味覺的喪失最好別掉以輕心,因為喪失味覺、嗅覺也可能是新冠肺炎的徵兆。

NBA首名確診球員戈貝爾(Rudy Gobert)近日在推特上談自己的症狀,說他喪失了味覺與嗅覺達4天之久,他很肯定喪失味覺與嗅覺絕對是新冠肺炎的症狀之一。戈貝爾可能說對了,近日國際上已發現新冠肺炎患者出現味、嗅覺喪失的情況,台大醫院小兒部主任黃立民近日也對此提出解釋。 (編輯推薦:奧斯卡影帝湯姆漢克斯確診新冠肺炎!川普下令禁歐洲入境美國30天)

英、美耳鼻喉科醫學會提醒,味、嗅覺喪失的人應自主隔離



非常關心疫情最新狀況與時事的重症醫師陳志金,最近在臉書發文指出,紐約時報報導,英國和美國的耳鼻喉科醫學會都提醒,民眾若有聞不到味道(Anosmia)或失去味覺(Ageusia)這樣的情形,應該自主隔離;若醫護人員遇到有這些症狀的病人,則應該提高防護,勿輕易執行內視鏡檢查。

值得注意的是,聞不到味道或失去味覺可能是新冠肺炎患者「唯一的症狀」,不會有常見的發燒、咳嗽等徵兆。關於戈貝爾的「斷言」,中央流行疫情指揮中心的疫情監測組組長周志浩也證實,台灣確實有部分病例出現這種症狀,從指揮中心最近發布各確診病例的症狀列表報告來看,就有「味覺變差」的敘述。指揮中心也表示,將特別提醒臨床醫護人員,尤其是耳鼻喉科醫師,在診斷時需更加注意。

提醒
圖片來源/Icu醫生陳志金 臉書

關於感染新冠肺炎失去味、嗅覺的原因,台大醫院小兒部主任黃立民表示:「病毒會在鼻咽部還有口腔、舌頭上繁殖,可能破壞了(感覺的)受體或末梢神經,造成感覺傳不進去。目前的結論是,這些人會不會恢復現在還不清楚,可是如果有人出現這些症狀,因為這很特別,其他病毒幾乎都不會造成這些狀況,所以一定要去採檢有沒有感染新冠病毒。」

除了失去味覺、嗅覺,新冠肺炎還有一些較少為人知的典型症狀,請翻下一頁觀看
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 喪失味覺、嗅覺 乾咳 發燒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode