• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

巧克力是止咳救星!專家:比蜂蜜檸檬更有效

URL
瀏覽數91,942 收藏11
巧克力是止咳救星!專家:比蜂蜜檸檬更有效
【早安健康/張承宇報導】感冒咳嗽好痛苦,嚴重時甚至咳到「燒聲」,這時我們總想來杯溫飲潤潤喉,緩解一下咳嗽症狀,而其實,可可就是一種有助於止咳的好食材,研究發現其中的成分「可可鹼」具有止咳效果,甚至可能比知名藥物「可待因」的效果更好。不過,雖然熱可可暖身子又能潤喉,但其實想要止咳,吃固態的「巧克力」效果更好,這究竟是為什麼呢?

可可止咳效果可能比可待因更好,但最好吃固體巧克力



英國赫爾大學(The University of Hull)進行的一項研究指出,巧克力可能具備抑制咳嗽的效果,研究小組針對歐洲163名咳嗽者進行實驗,讓他們分為兩組,其中一組服用一般處方,另一組服用高可可巧克力。結果發現服用巧克力的組別,竟然在2天內症狀出現顯著的改變。

帶領研究的赫爾大學教授、心血管呼吸系統專家、國際咳嗽研究學會創會成員莫里斯(Alyn Morice)表示,在此之前也有一項由倫敦帝國理工學院進行的研究也指出,巧克力中的生物鹼「可可鹼(Theobromine)」比可待因抑制咳嗽的效果還要好。莫里斯推測,這可能是因為可可鹼較為黏稠,能夠附著在喉嚨並形成一層保護薄膜,因此有可能有止咳的效果。

而雖然這樣的效果和蜂蜜、檸檬等糖漿的效果類似,但莫里斯認為巧克力更好,因為還可能帶來其他健康好處,莫里斯建議含著巧克力慢慢舔,就可能有幫助改善咳嗽症狀的效果,但不要喝熱巧克力,熱巧克力不容易長時間停留在喉嚨,因此效果可能不好。

日本內科醫師市原由美江也表示,巧克力中的咖啡因、可可鹼等成分具有擴張氣管的作用,因此可能有助於止咳,同時也曾有報告指出可可多酚具有殺菌作用,可能對預防細菌感染所造成的感冒類型有正面幫助。

日本若松呼吸器內科診所提供之資訊也指出,巧克力中的可可鹼除了有良好止咳效果外,還能幫助放鬆,甚至不只是止咳,吃巧克力也有助於預防感冒,但要注意選購可可含量70%以上的黑巧克力,同時也不能吃太多,才對健康有所幫助。日本飲食顧問來栖文子也表示,可可鹼能促進新陳代謝、溫潤身體,有助提高免疫力,而且可可還含有具殺菌效果的兒茶素,都可能有助於預防感冒、流感。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode