• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、胃酸過多…消化不良好痛苦!醫師告訴你為什麼胃常鬧脾氣

URL
瀏覽數277,718 收藏3
脹氣、胃酸過多…消化不良好痛苦!醫師告訴你為什麼胃常鬧脾氣
【早安健康/郭育祥 醫師】

脹氣 胃酸過多 消化不良?!



只要吃一點點東西,肚子就鼓脹的像青蛙,用手掌輕拍還會有砰砰聲。

吃飯永遠不敢配湯,因為只要一喝湯,很快胃部就有燒灼熱痛的感覺。

進食速度稍微快一點,就很容易產生噁心反胃的感覺,常常一打嗝就吐了。 (編輯推薦:脹氣腹痛怎麼辦?原來90%的脹氣是這原因)

就算不是吃堅硬的食物如堅果或芭樂,胃也會有沉甸甸、硬物堵著的感覺。

以上這些都算是消化不良的表現,依據衛福部統計,

民眾就醫原因排行第一名是感冒,第二名就是消化不良

,足見盛行率之高。然而這看似無傷大雅的「小毛病」其實很可能是健康的警訊與隱憂。有的人是急性症狀,偶爾才發生倒還好.一但放任不理會,或者治療卻未見起色,轉為慢性病症之後,對生活造成的困擾實在非同小可。

吳小姐今年四十一枝花,是電子公司的人資主任,月底要結算工時、月初要協助薪資發放,月中還有一大堆人事庶務等著處理,辦公桌面從來沒有淨空過,永遠堆滿各式各樣的報表與簽呈。

「我很忙,連吃飯都不能好好吃,早餐就是邊工作邊吃,午餐永遠五分鐘之內解決,晚餐喔......看當天出多少錯來決定,錯得少一點可以七點吃,不然就是八點九點也很正常,我的胃就是這樣操壞的啦!」

吳小姐第一次就診時這麼說。雖然她來看診的主要目的是減肥,但經過檢測,發現吳小姐有很明顯的自律神經失調。她的交感神經極度亢奮,可是副交感神經卻頹靡不振,這很可能就是她「再怎麼少吃多運動也瘦不下來」的原因,同時也是她「消化不良」這個老毛病的起源。

不過一開始吳小姐並不太相信,仍然很堅持自己的消化不良就是飲食習慣造成的傷害,深信只要工作狀態不改變、飲食沒辦法調整,她的胃沒有辦法好好休養生息,那麼她的胃痛、胃食道逆流就不可能會好。但經過一個月的治療,吳小姐很快就改觀了!雖然工作一樣這麼忙碌,三餐仍然很難定時定量,可是在搭配了醫師的飲食建議與處方用藥,吳小姐的胃居然不再鬧脾氣了!

為什麼會有這樣的轉變呢?下一頁醫師來解惑!
標籤: 消化不良 自律神經 減肥 脹氣 胃酸 郭育祥醫師