• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免疫治療抗癌,會有什麼副作用?長庚研究發現新曙光「效果更好」

URL
瀏覽數5,797 收藏0
免疫治療抗癌,會有什麼副作用?長庚研究發現新曙光「效果更好」
【早安健康/吳吉妮(林口長庚皮膚部主治醫師)】

長庚跨國研究~ 免疫治療若出現皮膚副作用 存活期反而延長



一位50多歲女性黑色素細胞癌病人,接受免疫治療後出現皮膚副作用,不但起紅疹還嚴重搔癢,每天癢到她無法睡覺,連先生的睡眠也大受影響。她跟醫師說,「我好痛苦!快把我逼瘋了!」不過本院最近完成一項研究發現,出現皮膚副作用與癌症免疫療法的臨床療效相關,可能讓這些患者對治療重拾信心! (編輯推薦:到底是痣還是癌?黑色素瘤潛藏的致癌危機,5種特徵要小心)

紅疹
長庚皮膚科研究團隊與美國史隆.凱特琳癌症中心進行跨國合作,針對1,983位接受免疫製劑治療的癌症病人研究結果發現,皮膚副作用與癌症患者的整體存活期相關:接受免疫治療後發生皮膚副作用的癌症患者,其整體存活期比未發生皮膚副作用的患者延長了42個月。

這項研究成果已發表在2019年10月的頂尖癌症領域期刊—美國臨床腫瘤學雜誌(Journal of Clinical Oncology,JCO)。希望藉此安慰接受免疫治療出現皮膚副作用的癌症病人,不要因為一時的不適而喪志,研究證實了免疫治療出現皮膚副作用可能顯示臨床效果比較有效,並且大部分的皮膚副作用經過適當的治療,可望在一兩個月內有很好的改善。

皮膚副作用是癌症免疫治療最常見的副作用之一



免疫治療是目前癌症治療的趨勢,但也會產生一些副作用,可能影響病人的皮膚、肝臟、腸胃道或內分泌系統等全身各器官。而皮膚副作用是癌症免疫治療所引發的副作用中,最常見的一種,約佔3成,比其他器官系統的副作用更早發生。尤其是接受合併兩種免疫製劑治療的患者,其皮膚副作用的發生率更高達7成,其中嚴重的皮膚副作用約佔1~2成。

這些皮膚副作用中又以搔癢症和紅色斑丘疹最常見,約各佔3成。其他還包括乾癬樣、濕疹樣、苔蘚樣皮膚炎等,以及零星的嚴重個案包括會在全身多處形成水泡和破皮傷口的嚴重藥物過敏—史蒂文生.強生症候群與類天皰瘡。 (編輯推薦:乾癬不只是皮膚病,免疫拉警報全身器官都發炎!)

目前針對癌症免疫治療引發的皮膚副作用,醫師大都可使用含類固醇的外用藥膏或系統性免疫調節藥物來控制,研究發現使用特定的生物製劑也有很好的療效。

研究發現這類癌症病人,竟有較好的免疫治療效果!下一頁看更多
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 免疫治療 紅疹 皮膚搔癢 副作用 免疫系統

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode