• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防疫壓力大,急性氣喘發作咳不停!中醫治喘妙方

URL
瀏覽數6,177 收藏0
防疫壓力大,急性氣喘發作咳不停!中醫治喘妙方
【早安健康/吳宛容(台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師)】

防疫壓力大,急性氣喘發作咳不停!中醫治喘妙方



因為疫情的關係,走在路上咳個幾聲往往特別容易受到注意,特別是最近天氣冷熱交替特別明顯,支氣管過敏引起的咳嗽更是常見,嚴重時甚至會誘發過敏,在臨床觀察,氣喘與心血管、胃腸道、免疫系統與情緒存在著密切的關係,而臨床上也觀察到憂鬱症患者常常也是氣喘急性發作的高危險群,特別在武漢肺炎疫情特別緊張的時期,民眾的心理壓力反而容易造成過敏與支氣管的敏感,壓力會導致身體分泌一些化學物質,這些化學物質會讓過敏更惡化,身體本來可以自行抑制呼吸道發炎反應,但壓力干擾身體運作,呼吸道一旦發炎,身體無法快速處理,就會誘發氣喘發病。 (編輯推薦:名醫從小就過敏氣喘,吃這「天然腸胃藥」都改善了)

過敏屬於身體慢性發炎的疾病,人體的大腦會接收到相關發炎訊息的溝通而產生神經變化,當情緒起伏大時,影響了身體的免疫調節,當體內的抗體比一般人多時,身體要自我保護的免疫系統就會特別敏感,很容易因為環境中的一點刺激而產生劇烈反應,當患者有這種過敏體質時,就很容易有呼吸道的過敏症狀,出現氣喘的現象。

大部分的氣喘多是因過敏引起,平日應避開過敏原



每位氣喘病患都適合中醫治療,而大部分的氣喘多是因過敏引起,中醫師會依照不同的哮喘特性與病人的體質來開立中藥,並且分階段性來治療。

「急性期」會加入宣肺、降氣、化痰的中藥,以減輕患者喘鳴咳嗽的症狀,治療以調節肺、脾二臟為主,應以治標也就是平喘為先。分為寒、熱二大證型,寒證可用桂枝湯加上厚朴、杏仁、小青龍湯等方,熱證可用麻杏石甘湯、定喘湯等方。

「緩解期」時加入健脾補氣中藥來增強患者的抵抗力與調整免疫系統,治療以調理肺、脾、腎三臟為主,著重於治本也就是預防氣喘的發作。肺虛證可選用生脈散或玉屏風散,脾虛者可用香砂六君子湯加減,腎虛證可選用腎氣丸。中醫介入治療的目的在於降低使用支氣管擴張劑的頻率,並且減緩氣喘發作的症狀。

而生活上建議要避開過敏原,常見的過敏原,如寵物、灰塵、黴菌、花粉、化學物質、毛織之玩具、羽毛枕頭、刺激性飲料等,當天氣好時建議多由游泳,游泳是對氣喘病友最好的運動之一,因為游泳中的換氣可以加強呼吸功能。其它如網球、散步或在天冷的時候慢跑亦是。

夏至、冬至的三伏貼和三九貼也有輔助治療的效果!下一頁中醫師也會分享她推薦的食療佳品給您唷
你可能會喜歡...
標籤: 周宗翰中醫師 新冠肺炎 武漢肺炎 防疫 過敏 氣喘 三伏貼 三九貼 核桃 咳嗽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode