• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

善終不需有錢,只要有愛:臨終前的放下,是為心愛的人多想一點

URL
瀏覽數10,043 收藏0
善終不需有錢,只要有愛:臨終前的放下,是為心愛的人多想一點
【早安健康/陳志金醫師】

有愛才能善終,有權有勢可能是善終的障礙。

有時候,人不是馬上就離開的,心跳血壓就停在一個不上不下的地方,對家屬來說,一顆心也不上不下的。但這段時間正是家屬替自己心愛的人去思考、去想辦法完成他最後的心願的過程,同時也在協助自己「轉念」與「放下」。
陳志金醫師
一大早,我還在加護病房門口向其他床的家屬解釋病情時,救護車人員推著阿嬤的病床出來,我們醫療團隊反射性地暫時停止討論工作,很有默契地一起回頭,向阿嬤鞠躬。阿嬤的媳婦和兒子看到我們,也特別走過來向我們致謝。大家目送阿嬤最後一程,護理長則陪著阿嬤到電梯門口。

到了中午,副護理長特別跑來找我,她的神情看起來有點緊張,害我也忍不住跟著緊張起來。
「主任,我有一件事情要向您報告。」 『什麼事?』我心中不免有些擔心。 「就是早上那位往生阿嬤的媳婦。我昨天在引導她做『四道(指臨終前的道謝、道愛、道歉、道別)』時,她跟我反應一件事,她說我們醫院怎麼做事都不同步?」

這可把我急壞了。心想,早上離開時,她看起來還蠻感謝我們的,難道這之間有什麼誤會嗎。我沉下氣來,接著問。

『她是有什麼事情要反應嗎?』 「她是說,同樣是加護病房,為什麼在這裡感受到的親切、溫暖與關懷,在之前的另一個樓層卻感受不到呢?」副護理長可能也很緊張,講話有點顫抖。

『那你怎麼跟她說的呢?』聽到這,我才總算鬆了一口氣。 「我跟她說,其實大家都很關心阿嬤啊!只是我們單位是比較早投入安寧善終照護的單位,比較有經驗。目前已經逐漸推展到院內其他加護病房了,其他單位也已經有派人來學習了。」 『我覺得你這樣回答很好啊!』

「她覺得我們做得比安寧病房還要好,不只有照顧到病人的不適,也照顧到家屬的感受。還說自己父親之前住安寧病房時,因為喘,她就要求值班醫師打嗎啡(Morphine),但是值班醫師堅持給藥時間還沒到而拒絕。雖然他理解值班醫師的顧慮,但又不忍心自己父親這麼難受。這次看到阿嬤在我們單位,症狀都有被好好處理,阿嬤的餘生可以算是安詳度過。」 (編輯推薦:「醫師,打一針讓我走了吧!」當一位安寧醫師處於道德懸崖…)

我想,阿嬤媳婦父親的事可能是很久以前了,目前的安寧病房應該不太會有這種防禦性醫療的行為了。醫療上,同理心是很重要的一環。因為同理,自然知道怎麼做是對的。因為同理,自然能夠感受病人與家屬所感受的。

此時,批價櫃檯打電話來給我,說「這個病人是 OHCA(到院前心跳停止),不能開死亡診斷書,你怎麼給她開了?」的確有醫師對於 OHCA 的病人一律不開死亡診斷書,這恐怕也是怕出事而有的防禦性行為。行政人員可能也怕出事,才好心提醒。
到院前心跳停止( OHCA)解釋
我告訴批價櫃檯的同事,說「這病人是因病而發生到院前心跳停止。我看不出來有任何『非自然死亡』的理由,死亡診斷書我當然要開啊!」因為如果我不能開,就表示我必須要通報「司法相驗」,由檢察官來開立死亡診斷書。在此同時等於是告訴家屬:我懷疑病人是意外或被害死的,並非自然死亡或病死的。這樣對家屬來說,情何以堪。

因為醫護人員心中有愛、患者家屬心中有愛

,這位阿嬤才得以安寧的善終。我認為,這樣的觀念不僅僅在醫界需要被推廣,也要在社會裡不斷地去宣導,如此一來,才能夠讓更多的人,不必再飽受各種臨終前的折騰。 (編輯推薦:安寧醫師看《與神同行》:這一幕,讓我對父親逝世明白了什麼)

有愛才能善終,有權有勢,可能是善終的障礙...怎麼說呢?你認同嗎?繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 其他身心健康 善終 安寧照顧 醫院 醫護人員 醫療資源

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode