• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

病房全滿!空姐發燒隔離嘆:我們還有多少本錢預支自由?

URL
瀏覽數15,891 收藏1
病房全滿!空姐發燒隔離嘆:我們還有多少本錢預支自由?
編按:雖然衛福部長陳時中與許多專家都勸告民眾不要去人多擁擠的地方遊玩,沒事盡量待在家裡,但在清明連假期間還是有一堆民眾去墾丁等人潮多的地方,可能造成群聚感染,在未來幾周帶來更多新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)患者。雖然新冠肺炎已造成全世界120萬人感染,但許多人可能認為自己「沒那麼衰」,仍前往人多的場所。但好運壞運自己無法掌握,如果自己不幸感染了新冠肺炎,產生發燒、腹瀉、味嗅覺喪失等症狀,還得面臨併發重症可能性的心理壓力,其實並不好受。

經營「莉亞的空姐心事」粉絲專頁的空姐莉亞,近日發生疑似新冠肺炎的症狀,收住院隔離、採檢,她在4月3日在粉專PO文分享自己住院期間的點點滴滴,希望大家看了她的PO文可以「多想一點」,不要以為自己做好防護措施就不會感染新冠肺炎,可以到處遊玩。同時也點出醫護人員的辛勞。莉亞呼籲大家要懂得感恩,雖然台灣有世界上獨一無二的健保系統,但這場疫情跟每個人都有關係,所以大家都有責任防堵每一個防疫破口。 (編輯推薦:醫檢師值班到嘔吐卻無法休息…醫師外的「幕後英雄」一封信曝高壓日常)

【早安健康/莉亞的空姐心事】 

空姐心事,還有多少本錢



莉亞
本來這張照片想加點濾鏡,因為這個角度鼻導管看起來有點時尚。

我還在發燒,還被關在一般隔離病房裡。前天撤掉了抗生素和克流感,原因是「我現在不能使用太強烈的藥物」,現在就是每6小時吃一顆退燒藥,這樣。

護理師和醫生一樣無微不至的照顧我,一樣為我端水送飯,弄得我都不好意思,在房門口放把椅子,請他們把便當、茶水放椅子上我再自己走到門口拿。

我不好意思按呼叫鈴,打開房門站著等等,看看有沒有經過的護理師可以為我裝水(茶水間離我的房間只有3步遠), 遠方護理站傳來值班醫生有耐心講電話的聲音,正在對其他負壓隔離病房的病人解釋病情,「目前你的抽血指數看起來都正常,但肺部有浸潤的狀況,但您也不要太緊張,這種症狀有時也會發生在社區型肺炎上,希望我們採檢結果是陰性…。」 心頭酸酸的,醫生,其實也害怕多一個確診病人吧。

護理師看到我了,小跑步過來為我裝水,然後順便量血壓、心跳、血氧。

「這幾天進到醫院的人很多嗎?看妳們似乎變忙了。」護理師迅速將帶子綁在我手臂上,「嗯,這幾天有不少人湧入,病房全都是滿的。」我們都靜默了一下。「辛苦妳們了。連假還上班。」血壓計長長的嗶了一聲,「108、74,血壓正常。不會啦,就是工作嘛。」 這句常常回答乘客的話從護理師口中聽到,我格外同理。在表達職份外同時也在說服自己,「馬上就下班了。」

我的窗外,可以看見林口交流道、五楊高架、和國道一號,這二天連假,車流比上星期平日多很多, 甚至在接近中午、或是那些尖峰時段還會小塞一下。網上出現很多出遊的洗版照,所以大家還是趁著連假出門了。

空姐沉重呼籲:我們還有多少本錢繼續預支自由下去?請繼續看第二頁…
你可能會喜歡...
標籤: 健康公益 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 武漢肺炎 醫護人員 莉亞的空姐心事

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode