• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

軟便不成形、便便有血…教你一眼讀懂腸胃出血的救命關鍵

URL
瀏覽數88,478 收藏1
軟便不成形、便便有血…教你一眼讀懂腸胃出血的救命關鍵
【早安健康/洪子堯(急診專科醫師、作家)】

吐深咖啡色液與解黑便



親愛的小紅帽,人們相信,眼睛看到的東西不會騙人,如果不知道說的話是不是真心,只要直視他的眼睛,就可以看到靈魂。

到底眼睛能不能信,眼睛看到的東西是否為真,爸爸其實是存疑的。但是有件事情不會騙人,是馬桶告訴我們的事。在你通體舒暢的解放完,按下沖水開關時,請再回頭看看,不管人如何善變,至少便便是真心的,它最直接反應我們腸道的狀況!

大便要怎麼看?

首先是大便的形狀、重量是不是維持一貫的水準,做人最重要就是要跟自己比,回想一下這幾天吃進來的量,交出來的貨就應該有多少。

形狀怎麼看?如果不成形,拉多次黃水便可能是腸胃炎;如果太乾太硬,提醒我們可能水喝得不夠、運動不多、有便祕的情形;如果每次做出來的形狀越來越細細長長,可能腸道裡面長東西,讓大便經過加工擠壓,所以粗細有了改變。

大腸到肛門間的出血
再來是大便的顏色,讓我們看看下面這張圖:
大便顏色
左邊的便便「旁邊」有鮮血,有時血滴到馬桶裡,幾滴血看起來就是一缸紅,會嚇「屎」人的,代表大腸到肛門間的出血。最常見的原因是痔瘡,或是便便太硬,硬擠過小菊花(肛門)的時候造成擦傷或裂開,這種鮮血量都很少。如果要確定原因,需要進一步的檢查,譬如說大腸鏡。 (編輯推薦:放臭屁不一定是大腸癌,大便有這3種顏色才可怕)

如果是看到大便裡的「內容物」紅紅的,可以回想一下這幾天吃的東西,有沒有讓人懷疑的嫌疑犯,譬如說紅蘿蔔、紅肉西瓜等,消化不完全的時候,可能就以未加工的樣子呈現,但通常只會解1~2次,持續的顏色異常就該就醫。

小朋友的便便如果呈現紅色,哭鬧不休或是一陣一陣肚子痛,要小心腸套疊,不在此討論,本章節討論的對象為成人。

鮮血便
如果是左邊圖的鮮血便,常見的原因是痔瘡出血,或是在大腸到肛門間有發炎、長東西等等,完整的檢查需要進一步做大腸鏡。

進行大腸或直腸鏡之前,需要低渣飲食3天,充分的浣腸和排便,讓宿便都排除乾淨,才不會被便便擋住視線,如果情況允許,通常會安排在有例行檢查的門診時段,再進行檢查。

腸胃出血的大便顏色
如果是右邊的黑便,尤其是像馬路上柏油未乾的瀝青、不成形的軟便,帶有一種垃圾桶裡沾血的衛生棉放太久的血腥味、惡臭味,這就是胃和上半段腸子出血的正字標記。

這種黑很經典,帶著烏亮的光澤和強烈的氣味。如果你是星際大戰迷,這種黑色就是老戴著呼吸器的黑武士:帝國軍統帥達斯‧維達(Darth Vader),盔甲面具上泛著油光的黑色。

如果出現這種黑得發亮、不成形的軟便,尤其是一次以上,胃和上段腸子出血的機會就很高,常常不一定會有胃痛或是肚子痛的情況。

解烏亮黑便
  • 最常見的原因之一是潰瘍,現代人壓力大,三餐不正常,如果又抽煙、喝酒、酗咖啡,潰瘍的機會就會增高。
  • 部分減輕發燒、發炎的止痛藥會有傷胃的情況,如果對胃部的傷害嚴重,造成潰瘍出血,就可能解出烏亮亮的黑便。

嚴重的情況
當從胃腸流出去的血量多,就會有頭暈、心悸、胸悶,或是在解大量黑便後昏倒的情況,這就代表出血量多又猛,必須盡快打119送醫。如果形狀完美、但顏色較黑,或正常的便便裡帶有黑色的內容物,可以想想最近有沒有吃米血糕、麻辣鴨血或是吃鐵劑等可能讓便便變黑的東西,持續的解黑便仍需檢查便便有沒有潛血(檢驗才看得到的出血)。

除了馬桶的訊息,吐血或是吐咖啡色的東西,同樣代表腸胃道可能正在出血!下一頁看懂怎樣是生命危險的嚴重情況,必須馬上送醫
你可能會喜歡...
標籤: 西醫醫學 大便 血便 急救

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode