• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚子痛就是前兆!蕭淑慎罹癌長8cm腫瘤切除膽、腸、胃

URL
瀏覽數154,224 收藏0
肚子痛就是前兆!蕭淑慎罹癌長8cm腫瘤切除膽、腸、胃
【早安健康/余宗翰報導】擔綱許多暢銷歌MV女主角的空靈美女蕭淑慎,4月4日在臉書以「平安歸來」為題開了一個直播,透露去年3月她突然「人魚線疼痛」就醫檢查,發現十二指腸長了直徑8.7公分大的惡性腫瘤。醫生建議她先吃藥控制,等到腫瘤縮小後再開刀切除,結果藥的副作用導致停經、臉部嚴重水腫等副作用,還因此被人懷疑整型。 (編輯推薦:大腸癌、結腸癌、直腸癌一樣嗎?醫師帶你一次搞懂腸癌)

經歷痛苦的藥物治療後腫瘤縮小到3.6公分,醫師評估後進行了「惠普式手術」切除腫瘤。蕭淑慎分享,手術切除了許多器官,進行了6個半小時,幸好恢復狀況良好,讓蕭淑慎大呼「感謝主!」同時用樂觀的心情看待自己的病情,開玩笑地說:「又瘦了,感覺因禍得福」。她表示患難見真情,住院期間發現他的老公真的很愛她,也感受到很多朋友的真心愛護,因此更懂得感恩、珍惜。

十二指腸癌術後死亡率近5%,蕭淑慎切除腸、胃、膽多個器官



蕭淑慎在直播中說,惠普式手術是個大手術,切除了1/3十二指腸與1/3的胃以及胰臟頭,膽囊、膽管也被取出,影響範圍很大。雖然在開刀前對人表現堅強的樣子,實際上心裡很害怕,蕭透露,她動刀的前一晚剛好爆出劉真手術昏迷新聞,讓她內心有點慌亂。幸好,手術十分順利,讓她大呼「感謝主,我恢復的很好」。蕭淑慎表示,可能因為胃部被切除了1/3,開完刀後感覺胃口變小,東西沒吃幾口就飽了。

說到十二指腸,一般大家對它可能比較沒有印象,可能連它的實際位置都不曉得。十二指腸是小腸的前端,連接胃部與小腸;根據「胰臟腫瘤病友網」,若十二指腸、胰臟頭部、下端膽道、壺腹(位在膽管、胰管、十二指腸的交界處的組織)等部位發生腫瘤,醫師就可能會進行惠普式手術(正式名稱是「胰頭十二指腸切除手術」),切除多個器官,包括胰頭部、十二指腸、胃下1/3部位、空腸約10-20公分、下端總膽管、膽囊等。

因為切除不少器官,惠普式手術有一定的風險,據統計,患者進行惠普式手術的死亡率大約小於5%;另外,因為惠普式手術的切除、重建範圍,都是消化外科中最複雜的,發生併發症的機率也比較高,約20-45%,而可能的併發症包括局部腸阻塞、胰液滲漏、膽汁滲漏、糖尿病或胰島素不足等。

勉強忍耐肚痛小心釀成大禍,第二頁告訴你:原來這種痛就可能是十二指腸癌前兆
你可能會喜歡...
標籤: 預防癌症 蕭淑慎 劉真 十二指腸癌 紅肉 吸菸 咖啡 喝酒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode