• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怕染疫!阿嬤中風不敢就醫致癱瘓,醫:這些急症真的拖不得

URL
瀏覽數6,752 收藏0
怕染疫!阿嬤中風不敢就醫致癱瘓,醫:這些急症真的拖不得
【早安健康/亞洲大學附屬醫院】

嬤中風憂染疫緩送醫致半癱 醫籲:急症切莫錯過黃金治療期



台中85歲張奶奶患有三高及心律不整,平時規律服藥也能自理生活,但上月上午菜園種菜時,起身感覺右腿麻,中午吃飯時右手無法拿筷,家人見狀起初並不在意,加上疫情籠罩不想進醫院,直到晚上症狀仍無改善,送急診後確診為缺血性腦中風,但因錯失黃金治療時間,張奶奶現右側全癱,讓醫師大嘆「很遺憾」。

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師黃紫英表示,事發當天,許奶奶早上10點左右一如往常整理菜園,起身時覺得右腿痠麻,以為是蹲太久所致,休息一下應該能改善,但到了中午吃飯時,右手竟無法持筷、拿湯匙,甚至需要家人協助餵食,此時家人仍對奶奶的症狀毫無警覺,也認為疫情期間不宜赴醫院檢查,以免增加感染風險。 (編輯推薦:流感7天內,心肌梗塞風險飆6倍!感染科醫師:中風也高4成)

直至晚上8:30左右,因奶奶症狀仍無改善,家人認為事有蹊翹,才緊急將她送醫治療,但因錯過治療黃金3小時,不能使用血栓溶血劑、動脈取栓術等方式治療,僅能以傳統中風照護及治療方式。現奶奶意識清楚,但右側全癱、言語表達困難,需以輪椅代步、飲食依賴鼻胃管餵食。當初若能把握治療黃金時間,或許還能如往常自理生活。 (編輯推薦:陳秀丹醫師:我是醫師,我不要被插鼻胃管)

黃紫英介紹,中風可分為「缺血性腦中風」及「出血性腦中風」,前者是因血栓塞住血管,使血流無法通過,造成組織缺氧;後者是因腦部血管破裂,使血流溢出血管,造成局部組織壓迫及缺氧,兩者都會出現中樞神經學症狀,如肢體無力、感覺麻木、吞嚥困難、語言障礙等。其中有高達7成的腦中風病人屬於缺血性腦中風。

醫師說,6小時內還有救!辨識中風方法在下一頁必存喔
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 中風 急救 武漢肺炎 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode