• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五一連假放不放要看2重點決定!先弄懂哪9大場所有最新流量管制

URL
瀏覽數29,792 收藏0
五一連假放不放要看2重點決定!先弄懂哪9大場所有最新流量管制
【早安健康/余宗翰報導】雖然政府不斷呼籲要減少群聚,清明連假仍爆出滿滿人潮,政府公告警示的11個景點有150萬人次爆量遊客,恐成為防疫破口。緊接著馬上要迎來五一連假,屆時會不會為了防疫需求而取消?中央流行疫情指揮中心與勞動部長最近都發表了意見。 (編輯推薦:急診1小時3個全是出遊後有症狀!醫師:連假後篩檢潮將出現)

五一勞動節連假要取消?陳時中:視疫情及2個判斷重點決定



為了減少群聚的可能性,傳出可能會取消勞動節連假,減少出遊人潮。但勞動節取消放假恐會引起廣大勞工的負面反應;勞動部長許銘春表態,國定假日不能取消,尤其勞動節對勞工非常重要,所以不會取消放假,但後續若中央流行疫情指揮中心認為因疫情需要而需「延後放假」,則仍會按照指示處理。

在指揮中心例行的記者會上,衛福部長陳時中則表示,未來各種假期管制強度要看疫情變化,比如本土案例和群聚感染案例;同時也要評估民眾的配合狀況,包含社交距離、戴口罩要求的遵守程度等。陳時中認為,台灣國民水準很高,現在維持良好就能正常生活;若像某些國家的民眾不太配合防疫政策,政府就勢必得採取更嚴厲的作為。

大面積場所如何管制流量?停車場容量是重點



無論如何,盡量減少人潮群聚,已是必要的防疫措施。指揮中心8日在例行記者會上提出總量管制規畫,將依據不同的營業場所,包括寺廟、國家公園等,都訂出相關規定;民眾假日出遊或參拜時,最好注意一下相關規定,以免預定行程受到總量管制的影響。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥昨日表示,指揮中心近日已和經濟部、交通部、內政部等相關部會開會,將針對夜市商圈、百貨公司、遊樂場所、主題樂園、風景區、以及國家公園、寺廟等,通通納入管制。

管制一切以注意「總量」的概念來訂定。以下整理針對各場所目前研擬的防疫指引:

夜市、傳統市場
政府預計規畫「單一出入口」,目前已跟地方政府進行初步討論,將在短時間內做出完整計畫,全部依照夜市、市場通道及人行空間去計算出流量,再進行管制。

百貨公司、美食街
所有會提供餐飲的場所,包括百貨公司、美食街,以及上一項目包含的夜市,場所內的餐飲業者都必須減少座位數,或是增加用餐隔板;至於飯店業者,將輔導一律改以套餐方式供應早餐,減少人群聚集。

主題公園
容易發生大量遊客湧入情形的熱門主題樂園,將制訂防疫安全乘載量分級。園區承載量達50%設為警告點,55%為行動點,60%為管制點。交通部次長祁文中表示,已規畫草案,擬限制遊樂園門票限賣一半。 (編輯推薦:病房全滿!空姐發燒隔離嘆:我們還有多少本錢預支自由?)

風景區、國家公園
風景區、國家公園等育樂場所因為面積各不相同,因此將以周邊停車場的容量來做管控的依據。陳宗彥:「整個總體停車場的50%做為人流流量的一個安全基值」,而「達到25%」就會發出警訊,讓用路人知道其目的地即將超出標準,考慮改去周邊風景區。

森林育樂場
根據「聯合新聞網」,農委會林務局轄下的各森林育樂場已啟動人潮分流措施,其中九九山莊、天池山莊等五大山屋每日可申請人數砍半,入住前規定要量體溫,額溫超過37.5°C將勸導下山。

寺廟
考量到不少大型寺廟是人潮不少的觀光景點,所以也納入總量管制。陳宗彥表示,會輔導寺廟盡量採用單一動線,避免參拜人流交錯;另外,上香的大殿也要實施人流控管,實務上究竟如何實施,這幾天會把指引一一詳擬出來。

參考資料:
  1. https://news.tvbs.com.tw/life/1305548
  2. https://news.cts.com.tw/cts/life/202004/202004081996432.html
  3. https://www.mdnkids.com/mobile/?Serial=115935&timecode=184991948
  4. https://udn.com/news/story/120940/4478215
  5. https://cnews.com.tw/003200408a05/
  6. https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004065006.aspx

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode