• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

戴口罩口氣重?中醫師:綠茶加兩味幫你清肺消口臭!

URL
瀏覽數142,960 收藏1
戴口罩口氣重?中醫師:綠茶加兩味幫你清肺消口臭!
【早安健康/康涵菁中醫師 (翰鳴堂中醫診所主治醫師)】防疫期間人人口罩不離「嘴」,不僅面部悶著難受,平時不易發覺的口臭也因此變得明顯,有些人這時才發現自己口臭問題很嚴重,但在新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)流行又不太敢去診求助,怕增加染疫機率,該怎麼辦?

翰鳴堂中醫診所主治醫師康涵菁指出,附著於舌頭、牙齦上的食物殘渣的蛋白質受到細菌分解後會釋放出氣體,這些氣體就是所謂的「口臭」。

講話有口臭,往往容易影響到他人與自己的心情。口臭原因很多,最常見的就是口腔疾病:蛀牙、牙周病、牙齦病變及口瘡等,都代表口腔健康狀況不佳,容易滋生壞菌導致口臭。對於口腔疾病所引起的壞口氣,最重要且根本的改善之道是請醫師治療,並且搭配良好的口腔清潔習慣,建議吃完東西就刷牙:可在工作場所準備牙刷每天至少正確刷牙2次。 (編輯推薦:牙刷刷不掉的口臭,牙醫:這1片除90%口臭元凶!)

體內陰陽失衡也會導致口臭,熬夜、便秘者多有口臭



撇除口腔疾病的問題,口臭有可能反映著一種體質,中醫普遍認為跟火氣有關,正常情況下,人體內的陰陽二氣相互制約,即血液、唾液、汗液等人體陰液制約體內的陽氣,一旦陰陽平衡被打破,人就會上火。

火分虛實:實火又叫陽亢,即陽氣太過旺盛;虛火是指體內的陽是正常的,但陰液被過度消耗,陰不足以制陽,故陰虛火旺;舉例來說很多人的口臭來自於睡眠品質差,通常是長期熬夜、值夜班,且合併有便祕問題。

還有情緒暴躁易怒,容易緊張或個性急躁,壓力也大,除了容易口臭,還會有口苦及經常焦慮、心煩、失眠等症狀,這類型的人屬於實火。

而過了更年期容易口乾舌燥的朋友,體內水分枯竭也容易口乾舌燥,此時舌頭狀態鮮紅、裂紋,唾液分泌量不足引起口臭,伴隨症狀有乾咳、臉潮紅、乾眼症、假牙附著處疼痛,這類型的朋友就偏向於虛火,兩種都會造成難聞的口氣。

實火的人治療以苦寒瀉火、清熱解毒為主;虛火治療應以生津養血、滋陰降火為主。實火可吃海帶根、西瓜;或用知母、黃芩、淡竹葉、石斛、天花粉等適量泡茶飲。虛火則表現為口渴、飲食減少,時有輕度腹脹、低熱或潮熱、大便乾燥、舌紅少苔或無苔等,可適量吃些蜂蜜、梨汁、甘蔗汁等。

還有哪些口臭原因要注意?中醫師推薦「清肺消臭茶」下一頁一起分享給您喔
你可能會喜歡...
標籤: 康涵菁中醫師 口臭 上火 腸胃 咖啡 吸菸 喝酒 菊花茶 桑葉 口腔衛生 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode