• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發燒先別慌!醫師教你看懂9種常見發燒疾病,危險症狀一目瞭然

URL
瀏覽數70,715 收藏0
發燒先別慌!醫師教你看懂9種常見發燒疾病,危險症狀一目瞭然
【早安健康/陳敬倫(橙安親子診所院長)】

嬰幼兒常見的發燒疾病



很多疾病都會使嬰幼兒出現發燒情況,多了解這些常見的症狀,孩子發燒時,才能即時找出正確的應對方式!

懷孕時媽媽從胎盤傳給寶寶的免疫力通常能維持到出生後5∼6個月大,隨著保護力消失,寶寶開始容易被外來的病菌傳染而感冒發燒。嬰幼兒大部分的發燒都是由病毒感染所引起的,接下來就簡單介紹一些常見的病毒感染、泌尿道感染和特別需注意的川崎氏症吧! (編輯推薦:體溫幾度算發燒?額溫、耳溫哪個才準?一張表讓你搞懂)

一般感冒:幾乎都會自癒

一般感冒指的是上呼吸道因病毒感染所引起的急性症狀,是嬰幼兒發燒最常見的原因,最常由鼻病毒感染造成,其他病源包括冠狀病毒、副流感病毒、腺病毒、呼吸道融合病毒等等,以飛沫傳染,通常有1∼3天的潛伏期,病程約7∼10 天,感冒症狀有流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽,就算不吃藥,幾乎都會自行痊癒,所以治療以舒緩症狀為主。

一般感冒偶爾會產生併發症,尤其是年紀較小的孩子,常見併發症有中耳炎、鼻竇炎和肺炎,因此,感冒看醫生最重要的價值就是檢查是不是感冒和有沒有併發症,特別是嬰幼兒、發燒超過3天、影響食欲和睡眠、精神活動力不佳或症狀突然惡化,建議都要帶去給兒科醫師檢查一下喔! (編輯推薦:感冒了,醫生給自己孩子吃什麼?)

流行性感冒:最好每年打疫苗

流感和一般感冒不同,是由A型或B型流感病毒造成,以飛沫傳染,潛伏期約1∼2天,主要症狀為高燒和肌肉痠痛的類流感症狀,咳嗽、流鼻水等感冒症狀一開始可能不明顯,約有10%的人同時有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀,可能併發肺炎、心肌炎和腦炎,所以要注意是否有胸悶、胸痛、呼吸困難、咳嗽有血、意識改變等危險徵兆。

流感快篩的準確度僅7成左右,快篩陽性確診流感,快篩陰性還是有可能是流感。大部分得到流感的人可自行痊癒,或給予克流感、易剋冒、瑞樂沙等抗病毒藥物,對A型或B型流感病毒皆有效,可以稍微縮短病程和降低重症發生的機率。目前預防流感最好的方式就是每年施打流感疫苗。 (編輯推薦:一週破10萬人就醫,類流感提早大流行!流感、感冒症狀一張表告訴你怎麼分)

哮吼:減少哭鬧以舒緩症狀

哮吼,和氣喘不同,主要是病毒感染所造成的上呼吸道阻塞,大部分是由副流感病毒(雖然名字很像,但和流感病毒一點關係也沒有)感染造成,好發在6個月大∼3歲之間,感冒症狀如發燒、鼻水、咳嗽1∼2天之後,突然在晚上惡化,有典型的3個特徵:咳嗽像狗吠(或海狗叫)、聲音沙啞、吸氣時有喘鳴聲,並且會因嬰幼兒躁動和哭鬧而加劇症狀。

診斷主要靠病史和理學檢查,依嚴重度不同會使用到口服或注射類固醇治療,呼吸困難的孩子會安排吸入性腎上腺素。在家照顧時,盡量安撫、陪伴孩子,減少躁動哭鬧可以避免症狀 加重,比較嚴重的症狀通常持續1∼2個晚上,之後就會漸漸好轉。如果孩子精神、食欲不佳,或是有呼吸困難的情形出現,請立刻就醫。

哮吼(Croup)典型的3個特徵
  • Point 1咳嗽像狗吠(或海狗叫)
  • Point 2聲音沙啞
  • Point 3吸氣時有喘鳴聲

腸病毒也會是發燒的原因,還有一些可能發現是「虛驚一場」…這些病症不能不知道,看看兒科醫生怎麼說吧
標籤: 養生保健 小孩發燒 嬰兒健康 兒童 流感 腺病毒 發燒 哮吼 腸病毒