• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紫外線燈全身殺菌再進家門?病菌沒死先害眼角膜破皮!

URL
瀏覽數33,395 收藏1
紫外線燈全身殺菌再進家門?病菌沒死先害眼角膜破皮!
【早安健康/余宗翰報導】為了防疫,高能量紫外線消毒燈成為消毒新寵,連公寓住戶都出防疫奇招,在一樓電梯口裝設紫外線燈,讓大家在出入時站10秒,全身消毒後再上樓。但這種消毒方式爭議不斷,有醫師跳出來澄清,這種方法不僅可能沒有效果,反而會危害身體。

例如,根據「ETtoday健康雲」,台北一名40歲女子就醫時主訴眼睛有異物感、狂流眼淚、甚至眼睛痛到睜不開。經眼科醫師王孟祺詢問後,原來女子的公司辦公室有安裝紫外線燈消毒,意外近距離直射她的眼睛,傷害到角膜,出現「瀰漫性點狀破皮」 。

用紫外線照身體超母湯,醫護人員都會躲紫外線消毒燈



2003年SARS肆虐時,有廠商推出居家紫外線消毒燈,可安裝於一般家用燈座上。當時消費者委員會等單位出面指出這類產品會對人體造成傷害,要求廠商下架。消費者委員會指出,紫外線消毒燈的主要用途是消毒污水、食水、化妝品、游泳池,或淨化空氣等特別用途。 (編輯推薦:消毒工具不只酒精!專家4種方法:漂白水擦拭後靜置這時間才有效)

十多年過去了,民眾漸漸忘了紫外線消毒燈的正確用法,因此出現了人直接進入紫外線照射範圍的消毒方式。對此,東元綜合醫院兒童心臟科主任賴俊雄特意在臉書上PO文指出,雖然醫療院所會定時用紫外線消毒,但醫生護士都知道消毒時,受紫外線照射的地方都不能有人,也不能直視紫外線消毒燈。

「我們醫生和護士都會躲紫消燈,因為我們不想傷害眼角膜,我們也不想皮膚被紫外線照...」賴醫師強調,進行紫外線消毒的地方不僅會用窗簾阻擋外線,門口還會掛上警示牌或將房門上鎖,以免他人誤入。由此可見對待紫外線消毒燈需要多麼謹慎小心。

賴俊雄醫師解釋 [紫外線消毒劑量]=[照射強度] x [照射時間],而「照射強度」必需看產品的瓦數。以快速消毒燈管來說,至少要「120W以上」才能確保在30分鐘之內有效消毒,但一般市售燈管,據賴醫師查證大約只有15~20W,所以大約需照射1~2小時才能有效消毒。因此,在紫外線消毒燈下消毒個10幾秒是沒用的;而且人直接站在紫外線消毒燈的下方,只能殺死頭頂和肩膀的細菌、病毒,其他沒照到的地方都無法消毒。

紫外線已應用在生活中很多地方,有些細節沒注意可能就會造成傷害...
標籤: 保健新聞 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 武漢肺炎 紫外線 眼睛 光害性角膜炎