• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飯、上廁所最難防!譚敦慈:防堵群聚8件事保家人安全

瀏覽數 284,845
吃飯、上廁所最難防!譚敦慈:防堵群聚8件事保家人安全
【早安健康/李宇涵報導】新冠病毒(COVID-19,又名新冠肺炎)來勢洶洶,日前一位8旬的老奶奶在家中出現中風症狀,考慮到疫情嚴峻所以並未及時就醫,後來送急診後確診為缺血性腦中風。這種現象彰顯出民眾對疫情極度恐慌,無法正確判斷就診的必要性與急迫性。

所以,民眾應該如何建立正確的心態面對防疫呢?如果真的擔心,那應該要特別注意哪些小細節呢?台灣防毒教母譚敦慈告訴你防疫小撇步。 (編輯推薦:防疫別再狂囤泡麵!譚敦慈教戰4攻略聰明買更加值)

預防感染要看對象!無感染家庭不需恐慌



譚敦慈表示,現在社會確實已經有點恐慌了,若家中沒有人被匡列在需要居家隔離、檢疫或自主管裡的名單中,就不需要過度害怕,因為台灣目前並未出現社區感染;同理,符合衛生機關規定的隔離者,就必須避免與人接觸,如果偷跑出去約會,這才是增加其他人受感染的風險。

不過,還是有不少民眾仍然擔心家中某些場合容易有病毒細菌滋生,卻不知該從何下手,對此,譚敦慈提醒保持家中通風與清潔是最重要的,請繼續看下去該注意哪些重點區域...... (編輯推薦:次氯酸水跟漂白水一樣嗎?可以用來洗手嗎?一張表搞懂差別)

浴室通風最重要!如廁後也必須要做這件事......


  1. 保持通風:家中有抽風機裝置也要記得打開,有窗戶的家庭打開窗戶通風,避免細菌殘留與孳生。

  2. 蓋上馬桶蓋:沖馬桶前務必記得蓋上馬桶蓋,避免看不到的細菌噴濺在空氣中。

  3. 酒精消毒:被匡列在居家隔離、檢疫或者自主管理名單的民眾,如廁後在馬桶墊噴上酒精會更安全。

吃飯時間很難防疫?其實在餐桌用餐時有5個重點,下一頁譚敦慈老師繼續分享實用的居家防疫對策給您!
標籤: 生活智慧 新冠肺炎 武漢肺炎 防疫 用餐 用餐習慣 浴室 消毒 譚敦慈