• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全世界第2大男性癌症殺手!夜尿、骨頭痛竟都是前兆

URL
瀏覽數124,304 收藏0
全世界第2大男性癌症殺手!夜尿、骨頭痛竟都是前兆
【早安健康/照護線上】

不能輕忽!高風險攝護腺癌



攝護腺(或稱前列腺)約核桃般的大小,位在膀胱下方,環繞著尿道。雖然是個體積不大的器官,攝護腺也會長出惡性腫瘤,好發於60歲以上的族群。

攝護腺癌發生率持續上升,目前是台灣男性第五大癌症,更是全世界第二大男性癌症,於美國更是發生率最高的癌症!

圖一
您可能也曾聽過親友罹患攝護腺癌,並對攝護腺癌留下一個印象:「攝護腺癌似乎是長得較慢的癌症。」

值得注意的是,雖然攝護腺癌經常給人較溫和的印象,但請別小看攝護腺癌,因為部分攝護腺癌生長較快、容易轉移,對生命造成威脅。 (編輯推薦:81歲前監察院長王建煊罹癌!妻子也患阿茲海默曝「摔得頭破血流」)

攝護腺癌早期通常沒有明顯症狀,隨著腫瘤變大可能壓迫尿道導致解尿困難、頻尿、夜尿、尿失禁,解尿時斷斷續續,無法說尿就尿。部分患者可能會出現「血精」,也就是精液中帶血,或是射精疼痛。也有患者會出現勃起功能障礙。

圖二
由於早期症狀不明顯,所以通常會較晚才發現。在台灣,約有一半被診斷攝護腺癌的患者屬於第三期或第四期攝護腺癌,可能已有淋巴轉移或遠端轉移的狀況。

當攝護腺癌細胞侵犯到其他組織或器官時,會造成更多不適,例如便秘、下肢無力、水腫,若轉移到脊椎、髖骨、及大腿骨頭等處,則會有明顯的骨頭疼痛,生活品質大打折扣,五年存活率也大幅下降。

較可能出現轉移,存活率也較差…哪些屬於高風險攝護腺癌呢?第二頁看懂評估方法!
你可能會喜歡...
標籤: 照護線上 攝護腺癌 頻尿 尿失禁 格里森分數 男性荷爾蒙 女性荷爾蒙 骨盆

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode