• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一早就快活的不動零位訓練:1分鐘讓疼痛與疲勞瞬間歸零

URL
瀏覽數34,864 收藏6
一早就快活的不動零位訓練:1分鐘讓疼痛與疲勞瞬間歸零
【早安健康/石村友見(「零位訓練」創始者、瑜珈教室代表)】睡醒時,一般都會想要「伸懶腰」,這就是潛意識中想要改善這種狀態。

當你是仰躺著手掌朝下(床)睡著時,肩膀會往前移動,呈現「圓肩」的狀態。這樣一來,胸部及腋下則會縮起來,早上起床時將發生「手臂舉不起來」的情形。

身體的「萎縮」,以專業術語來說稱之為「拘縮」,意指失去伸展性的狀態。人類的身體經常會發生這種拘縮現象,肌肉及關節會萎縮,因而動彈不得。如同用釘書機,將萎縮彎曲的肌肉及關節給「釘」起來了。

上了年紀之後,例如藉健檢機會測量身高時,常會發覺「身高比以前矮」,這種現象其實就是身體萎縮了。老人家身高縮水,也是同樣道理。

還有「早上身高和晚上不同」,這種情形也會頻繁發生。

自早上起床那一瞬間感覺疼痛、疲勞,撐著這樣的身體度過一天,如此生活根本不會舒適愉快。 (編輯推薦:身體在睡覺時抑制發炎,醒來全身痛!這樣做可緩解)

「美好的一天,應始於神清氣爽地晨起離床」,這般狀態,肯定比較理想。

說實話,想要實現這種理想狀態,並沒有那麼困難。現在馬上為大家介紹一種在床上進行的「不動零位訓練」。

「早晨一分鐘的零位訓練」,能讓你的疼痛與疲勞轉眼間歸零。說不定你會覺得很舒服,進而做上癮喔!

只需要藉由這個姿勢,就能使睡眠期間萎縮起來的身體回復原狀(零位),讓你能舒適自在地展開一天。這不是在運動,只是單純擺好姿勢「不動」而已,所以睡醒時也能輕鬆做。

將手臂伸出床外,藉此使往內縮的肩膀舒暢地向外打開,回到原本的位置,與此同時,頸部、胸部等部位也能回到原本的位置。將立起來的膝蓋,往伸直手臂的反方向倒下去,藉此讓萎縮的腰部、背部、髖關節也能用力伸展,回到原本的位置。

一早就快活的「不動零位訓練」



首先,請仰躺在床的左邊,左膝立起,再將右腳跟靠在左膝上。
一早就快活的「不動零位訓練」
其次,將左手臂伸出床外,雙膝往右側倒下去。維持這個姿勢,靜止不動三十秒鐘。
一早就快活的「不動零位訓練」
接下來將身體換個方向,擺出和剛才相反的姿勢,靜止不動三十秒鐘。合計做一分鐘。
一早就快活的「不動零位訓練」
另一邊的姿勢也是一樣。

註:手臂會感覺麻麻的時候,請停止動作。

在僅僅三行文字當中,就提到三次「回到原本的位置」這句話,這點正是零位訓練的精髓。使身體萎縮的各個部位,回到原本(零位)的位置,所以才叫作「零位訓練」。而且這套「不動零位訓練」,是擺好姿勢後,再讓身體順應重力保持不動即可,所以作法很簡單,總之感覺「很舒服」是它的一大特色。

曾經說過「我這一年來,從來不記得有哪天曾經舒服地睡醒過......」這句話的學員們,當我教他們如何做這套零位訓練之後,大家似乎二話不說隔天早上就試著去做了,後來很多人都捎來了他們的感想。

「老師!我已經有好幾個月不曾像這樣,早上起來就能舒適自在地度過一天了!」

「真的感覺超舒服的,一分鐘實在太短了,好想一直做下去呀!」

本文摘自《修身顯瘦.釋放疼痛の不動零位訓練》/石村友見(「零位訓練」創始者、瑜珈教室代表)/采實文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode