• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你知道病菌跟著回家會多活好幾週嗎?濕熱殺菌是關鍵!

URL
瀏覽數26,184 收藏0
你知道病菌跟著回家會多活好幾週嗎?濕熱殺菌是關鍵!
疫情持續升溫,防疫工作已成為全民運動,許多民眾都擔心被傳染,外出除了配戴口罩、勤洗手、不摸眼、鼻、口外,其實日常衣物的清潔也是防疫重點。

疾管署在1922防疫達人FB上就曾貼文呼籲,「大人外出的衣物可能沾染病菌,感染孩子。」因此,除了洗手外,衣物的清潔與消毒也不可忽視!

回家衣物隨意擱置?病菌跟你回家還能活好幾週!



有些民眾常忽略外出服髒污,回家就隨意放置,其實無論是通勤公共運輸上的摩肩擦踵、還是電梯內的近距離接觸,都有可能讓衣物沾染細菌或病毒。當穿過的衣物隨意擱置在家中,病菌不會立刻死亡,研究指出病菌在織物表面可能存活數小時,NHS英國國民保健署也曾報導,常見感冒病毒如鼻病毒、呼吸道融合病毒(RSV),前者有40%在一小時後仍有傳染力,後者也可以在衣服和組織上存活30至45分鐘,部分流感病毒可以在軟表面存活4小時,金黃色葡萄球菌甚至可存活數天到數週,當然會對健康造成潛在威脅。

除此之外,衣物因為含有汗漬、油垢等加乘影響,如果因為肉眼看不見髒污就不洗,細菌量恐在我們多次接觸衣物的過程中大翻倍!根據「美國健康網」報導指出,「亞利桑那大學公共衛生學院」的研究認為:金黃色葡萄球菌是最容易經由衣物帶入家中引起感染。尤其台灣潮濕的天氣,正是細菌增生的最佳環境,更須注意的是,即使衣物經過清洗,常溫水洗也不見得能殺死病菌,即便送交專業乾洗,傳統乾洗使用四氯乙烯(PCE), 為一種2A類致癌物質,反而可能造成呼吸道的傷害。

細菌
高溫濕熱完全滅菌更神速!蒸氣穿透力輕鬆消毒比烘乾快1倍

那該怎麼辦?想打贏防疫戰一定要知己知彼,病菌廣泛存在於環境中,以金黃色葡萄球菌為例,金黃色葡萄球菌是最常見的醫院院內感染致病菌,具有耐藥性的金黃色葡萄球菌還有「超級細菌」之稱,金黃色葡萄球菌會分泌多種毒素,可能引起傷口感染、肺炎、食物中毒等病症。跟大部分病菌一樣,溫度是金黃色葡萄球菌的剋星,食藥署資料就指出,加熱80度30分鐘以上可殺死金黃色葡萄球菌,煮沸2小時可破壞金黃色葡萄球菌分泌的腸毒素。

因此要為衣物消毒殺菌,加熱高溫是一定要的,乾熱滅菌(例如烘箱)或濕熱滅菌(例如蒸氣)都是常見的衣物消毒殺菌法,差別在於乾熱滅菌要多花一倍的時間才能達到跟濕熱滅菌一樣的完全滅菌效果,這是因為蒸氣具有強大穿透力,易於傳熱、穿透微生物,用更短的時間就能輕鬆消毒殺菌。若是擔憂衣物、寢具、絨毛玩具、窗簾無法天天洗,或是常溫洗衣的潔淨力有限,不妨選擇更符合需求的生力軍,天天快速清潔無負擔也更安心!

飛利浦手持式掛燙機
居家防疫專家建議這樣做!選對利器阻斷病菌再傳染

1、進門後的第一件事:先把外衣脫掉

入門後第一件事情就是把外衣脫掉,便進浴室洗手或洗澡。換下來的衣服不要掛在空氣不流通的室內,建議可以掛在通風處或陽台。

2、衣物、寢具、絨毛玩具、窗簾等需要加強潔淨的物品,可用蒸氣掛燙機高溫殺菌。

絨毛玩具

大部分的細菌病毒害怕高溫,常溫洗淨可能不足,常常送乾洗不僅不安全、更是傷荷包,卻不是每個家庭都能容納笨重的烘衣機,近來當道的手持式蒸氣掛燙機就成了一個選擇,手持式掛燙機可以快速完成熨燙,既省時省力,收納也方便不佔空間,蒸氣的濕熱滅菌法更能有效消毒殺菌,而且不僅衣物可以輕鬆潔淨,厚重的窗簾、絨毛玩具等清洗上有困難又容易沾染細菌的物品,也不妨運用輕巧的蒸氣掛燙機提升居家防護,防止病菌不斷四處沾染,無意間造成健康的危害。

飛利浦2合一手持式蒸氣掛燙機(GC362),快速預熱只要45秒,蒸氣孔洞更多達15個,每分鐘約可噴出24g 的高溫強力蒸氣,根據第三方檢測中心測試結果,60秒即可殺滅99.9%細菌(細菌類型為大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、白色念珠菌),為衣物及居家用品除皺的同時,也能除菌、除螨及除臭,使用上不需要高超技巧,垂直、水平方向都方便,能夠快速熨燙而且不挑衣料,各種材質皆可熨燙,最高溫度不超過攝氏150度,保護自己也保護寶貝衣物及心愛物品,加上體積輕巧、不使用時也不佔空間,保固長達兩年更安心!
飛利浦手持式掛燙機

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode