• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春天肝氣犯肺讓你咳嗽又鼻塞!這些穴位幫你遠離過敏鼻

URL
瀏覽數10,119 收藏1
春天肝氣犯肺讓你咳嗽又鼻塞!這些穴位幫你遠離過敏鼻
【早安健康/扶原中醫診所 何昱樺醫師】

哈啾、咳嗽遭受「疫」樣眼光 中醫幫你改善過敏



時節進入春天,近日在門診遇到一些患者,有打噴嚏、咳嗽、流鼻水情形,患者都有共通的困擾:「在疫情時期,在公司即便戴著口罩打噴嚏、咳嗽,都好是尷尬,怕別人誤會。」或是「醫師,我有這些症狀,我該不會真的中獎了?」 (編輯推薦:傳播病毒比SARS省1個步驟!新冠肺炎病程「這天」傳染力最強)

中醫古籍說:「春三月,所謂發陳。」「發陳」,一方面是天地間萬物氣機生發,我們身體氣機也在生發;另一方面,身體裡的宿疾、老毛病,也容易在春天發出來。

春天鼻過敏特別易發作,除了「春天後母心」天氣氣溫帶有冬天寒氣餘蘊,在白天中午時又有即將到來夏天的悶熱,造成一整天的溫差大,更惱人的是不時的下雨,濕氣夾雜彌漫,這些外在邪氣誘發下,過敏症狀就開始出現或加重。 (編輯推薦:鼻塞以為過敏,竟是鼻竇癌!有這3症狀不只是鼻子過敏)

另,春季在中醫是對應肝臟,屬肝氣較旺盛的季節,在五行「木火刑金」下,易導致肺呼吸系統疾病,像是:咳嗽、氣喘、鼻炎等。

以最常見的過敏性鼻炎來說,主要症狀會有打噴嚏流鼻水、鼻塞和頭痛頭暈等。在針灸治療上,以迎香穴、風池穴、印堂穴 為主。

很多人會問,過敏治療針對年長者和幼兒會不會有所不同?翻下一頁圖解看懂大人小孩的鼻過敏該怎麼治
標籤: 養生專欄 咳嗽 打噴嚏 中醫 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 過敏 春天 經絡穴道保健 何昱樺中醫師