• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

38歲就退休!她從卡奴到財富自由的體悟:提早做一件事,還能早3年退休

瀏覽數 145,568
38歲就退休!她從卡奴到財富自由的體悟:提早做一件事,還能早3年退休
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】理財達人張Ceci工作15年,38歲就達到財富自由華麗退休,羨煞許多親友。不過,成功並非一蹴而就,她從26歲就開始思考未來理想的生活樣貌,為了達成目標,過程歷經不少勞苦......

刷卡負債百萬後開始了解「存錢」很重要


張Ceci的理財啟蒙要從父親的故事開始說起,她的爸爸是個白手起家的生意人,從一個裝潢公司的小職員開始做起,後來自己成立建設和營造公司,最後在45歲退休。張Ceci父親知道信用的重要性,很早就幫她辦信用卡,但是,張Ceci一開始認為不管刷多少,爸爸都會幫她負擔,久而久之就累積百萬負債,出社會賺的錢根本不夠還.......

後來張Ceci的爸爸看不下去,幫女兒繳清之後便嚴厲要求張Ceci把錢還清,並且以後要自己負責卡費。從這時開始,張Ceci開始認清到,「有個富爸爸並不能保證永遠可以擁有財富」,所以趁早認清財務管理是自己的責任很重要。 (編輯推薦:40歲學理財、50歲達成財富自由!怪老子:先學好理財,再開始投資)

財富自由是什麼?先盤點2個關鍵因素



多數人認為財富自由是「被動收入」多於「支出」,對此,張Ceci補充自身看法,財富自由是不需要擔心錢的自由,可以讓她更有自信,並且感受到生命是富足的。立基於此信念,財富自由的公式應為:可投入資產x預期投資受益率 ≥ 支出。

從這公式就可以看出兩大重點,第一「資產」、第二「花費」。簡單來說,你將可投入的資產拿去投資,賺取的利息所得(被動收入)必須要大於平常生活花費,才可以讓你不工作,也可以過著不需要擔心錢的生活。所以盤點是理財重要的第一步。 (編輯推薦:年領百萬保險金!82歲周遊理財4心法,被動收入創7位數)

上述的可投入資產=資產-負債-花費
  • 資產:定存、股票、基金、鑽石、古董、酒等可以兌換變現的物品或投資工具。
  • 負債:房貸、車貸、學貸等借貸
  • 花費:食衣住行費用、保險費、稅、醫療費、奢侈開銷、養育費等。

理財達人省錢也有一套!下一頁看看她認為什麼方法可以讓她再提早3年退休?
標籤: 生活智慧 理財 名人理財 存錢 投資 退休