• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

病毒登軍艦變成培養皿!醫:軍艦、郵輪「3個地點」最易感染

URL
瀏覽數4,260 收藏0
病毒登軍艦變成培養皿!醫:軍艦、郵輪「3個地點」最易感染
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】

為什麼軍艦/郵輪易COVID19傳播?



先看看一下這次COVID19下,全球有多少的大船染上COVID19呢?

「大郵船」目前登記有COVID 19病毒傳播:

「莫提默號」(Greg Mortimer)、「紅寶石公主號」(Ruby Princess)、「珊瑚公主號」(Coral Princess)、贊丹號(Zaandam)、「至尊公主號」(Grand Princess)、公司歌劇號(MSC Opera)、「加勒比公主號」(Caribbean Princess)、「帝王公主號」」(Regal Princess)

你們以為「鑽石公主號」、Diamond Princess只有發生像這次的COVID19傳染病,這個群聚感染是偶發事件嗎?你們錯了:早在2016年2月,鑽石公主號上,也有158名乘客和船員群聚感染了由諾羅病毒引起的腸胃炎。

回到「大軍艦」上:

法國「戴高樂號」航空母艦、「騎士保羅號」防空驅逐艦(Chevalier Paul)——紛紛傳出COVID19確診人數。而,單純一膄法國「戴高樂號」航空母艦,就有35%水手染疫。

美國羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt,CVN-71)就有660人中標,法國戴高樂航母則有1081人確診,印度海軍基地也傳出21名官兵驗出病毒。

在三軍聯上,最容易發生群聚感染染疫,就是海軍軍種了。

不管是大郵輪或大軍艦,這些也都只是大船而已,也似一個「封閉箱子」,加上動力和空調系統,進行的長期、且千名以上聚集在一起的危險健康活動! (編輯推薦:口罩不能不戴…日本NHK實驗:病毒「微飛沫」可懸浮20分鐘)

當世界各地目前有很多大軍船、大郵船紛紛傳播了COVID19,記者詢問我:為什麼?我常說:【其實,這些大船隻,本來就是傳染病易發生的培養基(reservoir)而已】,加上千人團聚,長期時間在同一個空間,更加重了疫情傳播...

軍艦、郵輪容易發生群聚感染

大船易爆發的群聚感染



依據「臨床感染疾病(Clin Infec Dis)期刊」,及其他很多篇的國際期刊的記錄:早在1999年就曽報導過:在所有航程,會有29.1%乘客因呼吸道感染徵狀,在船上尋求醫療協助。而流感病毒,就是其中所有群聚感染事件,最常見的原因。 (編輯推薦:武漢肺炎、感冒症狀分不清?醫師解答2個關鍵差異)

依據2010年,In Merit Health 國際期刊發表,這些大船一出航後,類似事件傳播率(attack rate)通常維持在0.5%~37%左右不等。

除了這次covid19事件,早在2000年也發生過很嚴重,流感病毒在大船內群聚感染,使得1100的乘客,有310人染病,嚴重到40位需要住院,而2位乘客因此流感病毒群聚感染而死亡。

為什麼大船,容易導致群聚感染事件?船內,哪裡最易發生感染?答案請看第二頁喔
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 黃軒醫師 武漢肺炎 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 接觸傳染 飛沫傳染

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode