• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疫情詐騙假訊息別中招!指揮中心:不會用電子郵件通知

URL
瀏覽數4,929 收藏0
疫情詐騙假訊息別中招!指揮中心:不會用電子郵件通知
【早安健康/李宇涵報導】新冠病毒疫情持續延燒,許多民眾居家時間拉長,除了上班時間以外,幾乎足不出戶,這也促使詐騙集團蠢蠢欲動,近期傳出不少口罩詐騙、居家打工、線上博奕等網路詐騙案例......假如在這嚴峻的防疫期間,你急需口罩或者需要一份工作,千萬要小心謹慎網路不明來源的訊息,快來看看哪些是大家必須要注意的詐騙手法! (編輯推薦:防疫要先搶購衛生紙?教主傳授這招不怕衛生紙不夠用)

假冒政府寄詐騙信件!疫情指揮中心強調從未發過「最終通知」



近期有民眾收到以「疾病管制署」(notices@cdc.gov.tw)名義發送,內容以簡體字指稱「您所在地區有3例確診的COVID-19病例,其中一名患者在過去14天中將您列為她的身體接觸者之一……」並且夾帶附加檔案。對此,中央流行疫情指揮中心今(4)日澄清,疾管署並不會以郵件通知疫情相關檢測,請民眾勿開啟此類件、點擊連結或附件,確保個人資訊安全。

指揮中心強調,流行疫情或防治措施等相關資訊均會透過政府官方網站或官方社群對外公布,民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,最高可罰3年以下有期徒刑、拘役或台幣300萬元罰金。

指揮中心表示,民眾若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢或參閱 疾病管制署全球資訊網
中央流行疫情指揮中心澄清詐騙訊息。


線上投資(博弈)平台別碰!女網友遭詐18萬



一名女性網友在Dcard發文指出,日前在社交平台看到「遊戲下注」的賺錢機會,她花錢購買虛擬貨幣在LINE上下注,一開始真的馬上賺到錢,遊戲中的「老師」還會關心她生活大小事,讓她卸下心防,但是後來卻風雲變色...... (編輯推薦:防疫補償金怎麼領?請領條件、線上申請流程看這裡)

「老師」開始用話術說服她投入更多的現金,有一次下注操作失敗觸發遊戲異常,導致群組隊友的損失,這時「老師」就要求該網友賠錢解決,後來又發生了2次,總共慘賠18萬,她驚覺不對勁才去報案。警政署本月初共列出62個詐騙博奕網站,通常出現在臉書與IG等社交平台上,提醒你有3種方式可防範:。

  • 「以圖搜圖」檢視圖片真偽:通常這些「老師」的社群帳號大頭貼都是帥哥美女,這時你可以下載大頭貼,接著用Google圖片搜尋,若結果顯示該照片已被其他網站使用,代表這張照片造假的機率高。不過,就算結果並未顯示被其他人用過,也不能掉以輕心,還是要多方檢視!

  • 檢視投資網站細節:查看投資網站的所有分頁,是否很少更新內容,聯絡資訊是否完善(電話、電子信箱、地址等)。

  • 善用「防詐達人」工具:刑事局與科技公司協力合作,民眾可以把可疑的圖片、文字、網址傳到「防詐達人」平台,也可以傳到其LINE的官方帳號,平台自動會幫你分辨訊息的可信度。

打字賺外快沒這麼單純!記住防詐「7不3要」護自己



刑事警察局先前指出,1名女高中生在臉書社團看到徵求打字人員的貼文,只要用手機就能輕鬆賺外快。女學生加入對方的LINE應徵,對方要求將打工訊息分享到其他臉書社團,接著稱要入會費才能開始工作,女學生依照指示到超商繳交690元的「入會費」,不料對方收錢後就把LINE封鎖,女學生才驚覺被騙。

警政署強調「7不3要」防詐原則,包含「不繳款、不辦卡、不購買、不飲用、證件不離身、不隨意簽約、不非法工作;面試要陪同、不合常理要存疑、公司合法性要確定」

疫情期間出現口罩詐騙,點個連結沒想到被盜刷信用卡,還有利用在家工作詐欺數十萬!請繼續看下一頁防範
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 防疫 徹底防疫全攻略 新冠肺炎 武漢肺炎 詐騙

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode