• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只是老化,失智的警訊除了失憶還有這10項!

URL
瀏覽數18,761 收藏3
不只是老化,失智的警訊除了失憶還有這10項!
【早安健康/鄭淳予 醫師】

不只是老化,失智的警訊除了失憶還有這些!



演講時大家總是很有興趣的主題,我們要怎麼早期發現身邊長輩或自己,可能有失智問題,除了記憶力退化,腦霧還有別的表現嗎?我整理如下分享給大家:

首圖

警訊1:記憶力變差



而且一段時間後還是想不起來。像是忘記早餐吃什麼,忘記家人的名字。往往以前的事情記得,但最近的事無法回想起來。 (編輯推薦:記憶力提升率高達153%!預防失智更有感的「山本式鍛鍊」)

警訊2:興趣消失



以前擅長做的事和喜歡做的事,現在不喜歡也不願意做。譬如愛看政論節目的人開始不喜歡看電視,喜歡打牌卻都不碰了。

警訊3:時間錯亂



早上和晚上分不清楚,現在和以前分不清楚。例如會以為40歲的家人還是小孩子,以為自己才剛結婚,以為已經離世的人還在。甚至日夜顛倒,晚上躁動不睡,白天一直嗜睡。

警訊4:空間感下降



收納狀況混亂。會自己收和藏東西,但又忘記放在哪裡,可能會懷疑身邊的人偷錢,或以為照顧者偷藏東西。

警訊5:性情大變



短時間內性格改變或情緒起伏過大。容易焦躁易怒,固執不好溝通,或是原本外向活潑的人變得畏縮陰沉。甚至產生妄想,覺得沒有安全感,大家都想騙他或害他。

警訊6:語言和溝通能力退化



無法精準順利的表達自己的想法,也無法理解他人的意思,甚至無法讀報、寫字。 (編輯推薦:話到舌尖卻忘了是失智前兆?失智權威:看忘記的是什麼)

警訊7:判斷和抽象思考力弱化



警覺性變差,無法處理家務或生活自理,不知如何煮菜,不會使用遙控器或手機,很容易上當或被詐騙。

失智有三分之一都能預防



我們都要時常關心身邊長者或家人,不要覺得老化就能解釋一切,早期發現腦霧和失智前兆,早期治療。失智有三分之一都能預防,我們要翻轉對失智的恐懼,對它正面迎擊!

作者介紹:鄭淳予 醫師,現任Cheng’s Neurological Clinic執行長暨主治醫師,一位專長看頭痛、疼痛、失眠、暈眩、失智、中風的神經科臨床醫師,曾獲國際神經血管疾病學會頒發年輕研究學者獎。現為《早安健康》和《生活報橘》專欄作家。  鄭淳予醫師粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...