• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒勞保也能領!衛福部「急難紓困」最高3萬救助金、最快24小時內發放- 第2頁

瀏覽數 1,590,380

至於急難紓困金額、發給方式,也會因為個案情況而有所不同。舉例來說,根據「強化社會安全網-急難紓困實施方案 」,如果無法工作的是家中經濟的主要負擔者(收入負擔家中生活費用超過1/3、或是沒有收入但主要操持家務的人),核發的基準金額會較高;另外除了負擔主要生計者本人以外,家中如果還有六歲以下孩童或在學學生、身心障礙者、懷孕6個月~產後2個月的婦女,或由醫師判斷懷孕期間不適合工作者,也可能增加急難紓困金額。

另一方面,訪視小組也會了解申請者家中的理財狀況,如果理財方式有問題,急難紓困金可能就不會一次給足,而是將通過審查的救助金分次、分月發給,以保障需要救助者的生活。

我可以申請急難紓困嗎?資訊查詢與聯絡單位

如果經急難紓困的救助仍無法紓困,此時可再依照衛福部公布的流程圖,進一步申請地方政府、中央政府的急難救助。

如果對急難紓困、急難救助等各類社會福利有問題,也可以直撥「1957」專線,每天早上8點至晚上10點皆提供專業諮詢服務;此專線也有提供線上服務,服務人員會直接在線上與你對話諮詢。

除了急難紓困以外,如果是因為疫情的關係,被要求進行集中或居家隔離檢疫(持有隔離或檢疫通知單),且在隔離檢疫這段期間沒有支領薪資,更重要的是沒有違反隔離檢疫的相關規定,就符合「防疫補償金」的申請資格,可以在衛生福利部網站中下載所需的文件資訊、填妥資料上傳,即可申請相關的補助喔。

看了這篇文章的人,也看了...