• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭刷牙也沒用、喉嚨卡卡又刺痛?教你3招改善扁桃腺結石- 第2頁

瀏覽數 383,307

如何改善扁桃腺結石?



通常扁桃腺結石會隨著咳嗽或漱口排出體外,所以要改善扁桃腺結石的產生,最好的方法就是要好好維持我們日常良好的清潔口腔的習慣,並且多補充水分、飲食清淡,飯後勤漱口、刷牙等等。

如果經常不明原因的口臭,且刷牙也刷不掉惱人的臭味,患者可以到耳鼻喉科門診接受詳細理學檢查,若發現喉嚨附近扁桃腺表面的小凹洞,卡了一顆顆白色的小球(甚至外觀看不到,需要用棉籤仔細翻找才能在扁桃腺與口咽部的皺褶中找到),就可以透過耳鼻喉長鑷,將小球抽取出來,患者頓時也會覺得喉嚨異物感消失,整個人會輕鬆許多。 (編輯推薦:口臭竟發現食道癌前病變!最容易「掛錯科」的非典型症狀)

如果扁桃腺結石反覆發作的機率頻繁,甚至導致扁桃腺化膿感染,即使積極改善口腔衛生仍有口臭困擾影響生活品質的問題,則可以考慮直接把扁桃腺摘除,也是一個治療的選項。

要提醒的是,民眾切勿自行用蠻力取出,以免傷及黏膜出血,建議仍是需要透過耳鼻喉科專科醫師協助處理,才能對準病灶治療,使口氣清新宜人,不再羞於開口。

本文摘自《顧好耳鼻喉,不怕恐怖病毒找上你:40個你可能忽略卻容易引起重大疾病的耳鼻喉科問題》/陳亮宇、張益豪(耳鼻喉專科醫師)王瑞玲(醫藥記者)/橙實文化

看了這篇文章的人,也看了...