• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

襪子臭又容易破,是你沒翻過來洗!4招讓襪子沒異味、壽命長

瀏覽數 61,015
襪子臭又容易破,是你沒翻過來洗!4招讓襪子沒異味、壽命長
【早安健康/張承宇報導】為什麼襪子用久了,哪怕在洗乾淨以後,穿沒幾個小時卻又開始發臭呢?除了發臭以外,襪子容易起毛球、破洞,也常是使我們被迫將買沒多久的襪子換新的重要原因,就怕在需要脫鞋的場合時失了禮數...

日本生活類型節目邀請到專家針對襪子問題解說,並建議了一種超簡單就能做到的方法,甚至不需要多花您一秒鐘,經過節目實驗,不但能讓襪子更不容易臭臭,起毛球、破洞的頻率也大幅降低! (編輯推薦:襪子破洞先別丟!發揮6大妙用變身吸塵神器、水垢橡皮擦)

襪子翻過來洗好處多多,除臭防破洞、避免起毛球



日本生活類型節目邀請到橫濱國立大學生活科學教授大矢勝解說,大矢勝表示,襪子破洞、發臭、起毛球等問題是許多人的困擾,不少人都遇過無論如何清洗,襪子卻還是容易發臭的窘境,其實這是因為平常清洗時,襪子中的髒污仍容易殘留在裡側,往往只能清洗到表面,這會讓內側的髒污積蓄、細菌大量繁殖,而這正是襪子容易臭的一大原因。

翻過來洗就能改善這樣的情況,讓內部髒污更容易被洗掉,襪子也就不容易發臭。大矢勝也提到,也許有人會問:這樣不是變成外側洗不乾淨了嗎?其實不會的,襪子外側大多使用天然纖維製成,材質比較不容易緊縮,也因此汙垢容易被洗掉。 (編輯推薦:洗碗精竟能對付衣領黃垢,萬年鏡子水垢原來要這樣清)

而且翻過來洗還能讓襪子壽命更長,相信許多人都因為襪子破洞而被迫將襪子丟棄,而由於襪子內側的纖維經常是使用聚脂纖維所製成,比起外側的天然纖維、棉等材質更加耐用、耐洗,因此翻過來洗較不容易傷害到襪子表面較為脆弱的纖維,能讓襪子更不容易破洞、能用更久,也更不容易起毛球。

襪子這樣清洗「保養」超簡單



節目也實際花了6個月的時間做了實驗,發現同樣一雙襪子,翻過來的襪子比起沒翻的更不容易褪色、起毛球,有相當明顯的差別。而且做法非常簡單,輕鬆就能讓襪子用更久、更不容易腳臭:

  1. 脫下襪子,讓襪子處於內側翻出的情況下進行清洗。
  2. 晾乾時也保持內側外翻的狀態,建議風乾就好,更不容易傷害襪子。

如果襪子已經開始有了異味怎麼辦?下一頁教你幾招非常管用,有效解決襪子臭臭!
標籤: 生活智慧 襪子 生活妙招 生活知識 清潔/打掃 腳臭 除臭 小蘇打