• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷氣助攻,到餐廳吃飯隔一公尺也被傳染!醫師教5招自保

URL
瀏覽數383,863 收藏1
冷氣助攻,到餐廳吃飯隔一公尺也被傳染!醫師教5招自保
【早安健康/余宗翰報導】在防疫期間,仍難免外出吃飯;吃飯時無法戴口罩,容易受到新冠病毒感染,即便在室內與他人保持一定的距離,在空調的帶動之下,病毒飄浮在空中的時間增加,仍會增加染疫機率。

昨日林口長庚紀念醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰近日在臉書上引用國外期刊《Emerging Infectious Diseases》(暫譯:新興傳染性疾病)的一篇研究,指出外出吃飯的染疫風險,建議大家出外用餐時要遵守防疫重點,降低被感染的機會。 (編輯推薦:口罩不能不戴…日本NHK實驗:病毒「微飛沫」可懸浮20分鐘)

到餐廳吃飯隔一公尺也被傳染!



吳昌騰醫師在臉書上分享《Emerging Infectious Diseases》本月初刊登的一篇文章〈COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in Restaurant, Guangzhou, China, 2020〉

這是由中國廣州市疾病預防控制中心撰寫的研究,研究人員指出廣州有一家五口到當地餐廳用餐,在密閉的冷氣房內,不僅傳染了同桌的家人,傳染了鄰桌的2家人,結果「3家10人都中標!」

吳醫師貼出該廣州餐廳中的餐桌佈置和空調氣流;紅色圓圈表示被感染者的就座位置;黃色填充紅色圓圈表示源頭感染者,並有發病的日期。

到餐廳吃飯有隔一公尺也被傳染! 《Emerging Infectious Diseases》本月初刊登的一篇文章COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in...

來講兒科急診的543-吳昌騰醫師發佈於  2020年4月21日 星期二


研究指出,被感染的鄰桌2家人最可能的感染途徑就是飛沫傳播,飛沫雖然只能在空氣移動不到一公尺,但在冷氣機的強勁氣流助攻下,將病毒吹到其餘兩家人!吳醫師直呼「哇!新冠病毒真的是厲害,無所不在!」

下一頁醫師教你在外用餐時該注意哪些要點,可降低染疫機率
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 吳昌騰醫師 用餐 防疫 冷氣 口罩