• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣重,會受寒濕、暑濕2種感冒所擾!用廚房就有的良方去濕暖陽

瀏覽數 9,887
濕氣重,會受寒濕、暑濕2種感冒所擾!用廚房就有的良方去濕暖陽
【早安健康/李愛科(中國北京東城中醫醫院兒科主任)】

孩子受濕,易得寒濕和暑濕兩種感冒



許多家長認為,感冒常是孩子受寒引起的。實際上,自然界的風、寒、暑、濕、燥、火這六淫,任何一種都可能引發感冒。所以,如果是因濕邪導致的感冒有兩種:寒濕感冒、暑濕感冒。

夏天氣溫高,因為要散熱,孩子皮膚上的毛孔處於開泄狀態,這時候如果進入冷氣過低的房間、直接喝剛從冰箱裡拿出來的冷飲、睡覺不蓋被子等,都會使皮膚毛孔閉合,濕氣就容易趁虛而入,使其出現發熱、頭痛、腹瀉、全身乏力等症狀,即為常見的暑濕感冒。

最近幾年,因氣候改變的關係,很多地方的濕氣偏重,人也不免受寒濕和暑濕兩種感冒所擾。一般天冷的時候會有寒濕,天熱的時候會有暑濕。但現在因為冷氣使用頻繁、時常喝冷飲,所以患寒濕感冒的孩子比較多。 (編輯推薦:感冒喝薑茶,喝錯反更糟!風寒、風熱治療藥方大不同)

寒濕如何進入孩子體內

中醫認為,寒濕聚在上焦會使人心煩、頭暈、頭痛;傷於中焦(脾胃)則會感覺胸悶、腹脹,或嘔或吐;傷在下焦則引發便溏或泄瀉。
寒濕聚在上焦會使人心煩、頭暈、頭痛;傷於中焦(脾胃)則會感覺胸悶、腹脹,或嘔或吐;傷在下焦則引發便溏或泄瀉。
兒科中醫小學堂:孩子夏天愛吹冷氣,如何預防感冒?
孩子在進入冷氣房前,先讓他緩一緩,將身上的汗擦乾,再進去。這樣能防止過多濕氣滲進孩子體內,有效預防感冒。

荷葉冬瓜粥,清暑化濕治感冒



孩子夏季多發的暑濕感冒,也叫腸胃型感冒,表現症狀為高熱無汗、胸悶、缺乏食慾、嘔吐、腹瀉、舌苔厚或黃膩。這時,可喝荷葉冬瓜粥來緩解。

荷葉清暑,冬瓜健脾
中醫認為,荷葉有清涼解暑、止渴生津的功效,可以清火解熱;冬瓜能健脾生津、利水止渴。兩種食材一起熬粥食用,有健脾祛濕、消暑的作用,適合調理暑濕感冒。

暑濕感冒,不用蔥、薑、糖
暑濕感冒是夏天特有的病症,所以在秋冬季節,常用來對付感冒的蔥薑糖熬湯,效果就沒有那麼明顯,因為這三樣只對風寒感冒有效,對暑濕感冒就是火上澆油。薑、蔥都是辛溫食物,能發汗,然而暑濕感冒應以清暑解表為原則,所以,不建議暑熱感冒的兒童,食用蔥、薑、糖這些可以助長熱勢的食物。 (編輯推薦:天熱還是哈啾、鼻塞又咳嗽?原來是身體太潮濕)

荷葉冬瓜粥
材料| 冬瓜兩百五十克,白米三十克, 荷葉兩張。
功效| 冬瓜清熱生津、利水止瀉;荷葉清熱解暑。適用於孩子夏天受濕熱引發的感冒。
做法|
1. 荷葉洗淨,撕碎,煎湯五百毫升,過濾後取汁。
2. 冬瓜去皮,切成小片;白米淘洗乾淨,浸泡三十分鐘。
3. 砂鍋內加水後燒開,放入白米、冬瓜片,待粥熟時,加入荷葉水即可。

如果是得了寒濕感冒,會有哪些症狀表現?居家飲食調理可以靠生薑祛除寒濕又暖身,請看下一頁!
標籤: 養生保健 感冒 濕熱病 濕邪 生薑