• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔬菜是防癌成分的寶庫!抗癌蔬菜湯幫你解毒抑制癌細胞

URL
瀏覽數32,517 收藏5
蔬菜是防癌成分的寶庫!抗癌蔬菜湯幫你解毒抑制癌細胞
【早安健康/福田一典(銀座東京診所院長)監修】

蔬菜與癌症:蔬菜是防癌成分的寶庫



每日飲食若大量攝取豐富的蔬菜,不僅可以預防、抑制癌症,還有機會消滅癌細胞。

一般人都知道飲食和生活習慣會影響癌症的罹患率。例如攝取過量的醣質和動物性脂肪、吸菸、喝酒、運動不足或過胖等,都是促使引發癌症或癌症復發的因素。

另一方面,蔬菜、水果及豆類等植物性食物,和精緻度低的穀物則有預防致癌和防止癌症復發的效果。

蔬菜、水果—抑制癌細胞增殖

在蔬菜、水果中發現了許多提高免疫力的成分、防止對活性氧和自由基有害的成分、降低致癌物質活性的成分,以及有效抑制癌細胞增長的成分等,大量攝取這些成分,有助於預防罹癌或防止癌症復發。也因此,植物裡富含許多「增強免疫力」、「消炎」、「抗氧化」、「解毒」及「抑制癌細胞繁殖」等功能的成分,可幫助預防癌症。 (編輯推薦:抗癌食物:大蒜排肝毒、生薑強免疫!6大明星食材出列)

植物裡含有如上述般的藥效成分,一般稱之為植化素(Phyto-chemical)。Phyto 意為植物,而chemical 則是化學,洽如其名,植化素是指存在於植物體內的化學成分。

日常飲食必攝取蔬菜

由於從植化素中發現多種有預防癌症的成分,所以將之製作成保健食品來食用。其中較有名的有黃豆的異黃酮、芝麻的木酚素、番茄的茄紅素、青花菜的蘿蔔硫素、茶葉的兒茶素、黃綠色蔬菜的類胡蘿蔔素、藍莓的花青素、紅酒的白藜蘆醇、菇類的β-葡聚醣等。 (編輯推薦:「植化素」預防細胞癌化!營養師曝2招攝取更夠力)

日常飲食中經常攝取植化素,能有效抑制癌細胞滋生或繁殖。雖說如此,一次要吃入大量蔬菜並不容易,因此蔬菜湯的優點之一,就是可以輕鬆攝取許多對人體有幫助的植化素。
蔬菜富含具有抗氧化、消炎、解毒或增強免疫力等功能的成分,平時多家攝取,就可預防引發癌症或防止癌症復發。
院長大推的「最強滿足湯」:蛤蜊綜合蔬菜湯食譜,請看下一頁完整分享
你可能會喜歡...
標籤: 預防癌症飲食 蔬菜湯 茼蒿 鴻喜菇 海帶芽 植化素 蛤蜊

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode