• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

立夏後是「長」骨本的最好季節!醫師教5招排毒除濕老得慢

URL
瀏覽數116,449 收藏3
立夏後是「長」骨本的最好季節!醫師教5招排毒除濕老得慢
【早安健康/洛桑加參】

洛桑觀點:立夏



為健康打基礎永遠不嫌早。天文時間趕在生物感知之前,宣布今日為夏季之始。

天還下著雨,您或許還覺得有點涼,怎麼就進入夏季了呢?覺察力敏銳的人可能已經發現,現在吹在身上的風,一日暖過一日,天亮的時間也越來越早了。

提前掌握夏季的養生節奏,也好及早做準備。這一季的關鍵字是生長的「長」。長什麼呢?小孩子長大、成年人長健康、大家一起來長智慧。 (編輯推薦:「登大人」轉骨湯何時喝?名中醫3要點養出孩子180)

智慧利生,請你跟我一起這樣做。

養心安居



外在的濕熱,內在的勞煩,都讓靜心養心成為一種必要。白天越來越長,整日在外奔波,晚上卻不見得比較好睡?很多人有這樣的問題。若條件許可,不妨小憩、午休片刻。在上午11點到下午1點間,撥空午睡15分鐘至1個小時,最理想。

否則,退而求其次,在這兩個小時裡,避免情緒太過激昂亢奮。稍稍閉目養神靜坐靜心,做幾次緩慢深層的深呼吸,按摩手掌心與小指頭(特別是小指甲兩側的部位),也很好。

沐浴陽光



夏季是最佳的「長」骨本季節。早晨或傍晚有太陽光的時候,最好外出做日光浴,散步一會兒,再把背部曬得暖暖的(排體內的濕)。夏天曬太陽得到的維生素D,能儲存在脂肪中,以便應付日照不足的季節。 (編輯推薦:防骨鬆勤補鈣、維生素D,骨科醫:少了它也不行!)

維持維生素D的水平不只對骨骼有益,也間接健全了人體新陳代謝的機制。長健康預防早衰,晚上睡得甜、白天心情好,日光浴必然不可少。夏天向來被認為是利於細胞再生與修復黃金季節,當然,前提是你有接觸陽光。

身體浮腫水濕難去的人,一定要跟薑做好朋友,但吃的時間可是有講究,下一頁看醫師分享「護身心法」!
你可能會喜歡...
標籤: 立夏 維生素D 太陽 吹風機 濕氣體質 除濕 體濕 日光浴

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode