• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果茶不養生還越喝越肥!營養師曝地雷:糖量比可樂還慘

URL
瀏覽數14,924 收藏1
水果茶不養生還越喝越肥!營養師曝地雷:糖量比可樂還慘
【早安健康/李佳蕙營養師】

水果茶是減肥地雷!?



「好想喝飲料!但是又怕胖,選擇水果茶有酸的口感比較健康!」

滿街手搖飲店,經過都會想來一杯,但是怕胖的心情總是陷入無限糾結,最後選擇比較健康的水果茶… (編輯推薦:瘦不下來的飲食陷阱就是它!減肥地雷一定要避開)

其實水果茶沒有你想像中的健康,水果茶最常出現檸檬,而檸檬非常酸(有直接吃過的都知道,沒吃過的記得改天試試),為了製造出酸甜口感,會添加許多糖來調味,看到以下各式水果茶表格:

水果茶比較


比較表

含糖量都超過50公克以上,目前世界衛生組織(WHO)建議每日糖類攝取不超過總熱量攝取的5 %,若以每日攝取2000 大卡為例,每日糖攝取不可超過100 大卡,相當於25公克糖 【2000大卡 × 5% ÷ 4(1公克糖=4大卡)=25公克】,所以一天喝一杯水果茶,很容易糖類攝取超標!而且是超標兩倍!

以最常見的可樂和水果茶比較,可樂大家都知道碳酸加精緻糖不健康,看到下圖330毫升可樂含精緻糖35公克,換算成與水果茶同容量500毫升,含精製糖約53公克 【35 公克 ÷ 330毫升 × 500毫升 ≒ 53公克】,比大部分水果茶含糖量還少,沒有比較就沒有感覺

可樂含糖量

可樂
以原料來說水果茶確實比可樂健康,但水果茶很容易忽視糖含量,以下技巧可以讓你放心喝水果茶:

  1. 水果茶選擇無糖、微糖,可以降低精緻糖攝取。
  2. 選擇水果茶時,避免再添加其他配料(珍珠、椰果、布丁),避免攝取過多熱量。
  3. 水果茶選擇500 c.c.就好,700 c.c.容易造成熱量、精緻糖攝取過量。
  4. 喝水果茶時段選擇下午,直接以一杯水果茶取代下午點心,避免再額外攝取其他點心。

下次喝水果茶時,記得別太放肆喔!

水果茶也是屬於含糖飲料,別當成水果!

本文授權轉載自/ OROS柑橘營養師瘦身站

作者簡介:李佳蕙營養師,現任奧路詩美漾生技有限公司首席營養師,經歷包含聯合診所營養師、減重中心營養師,具國家高考營養師證照,專長為減重營養、減重心理學、慢性病營養、預防醫學保健。 臉書粉絲團:李佳蕙營養師瘦身站 

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode