• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

突然中風怎麼辦?送醫急救外也要認識4個救命穴位

URL
瀏覽數144,376 收藏1
突然中風怎麼辦?送醫急救外也要認識4個救命穴位
【早安健康/王咨翔(扶原中醫診所醫師)】

宅在家少動可能增加中風機率!中醫治療縮短恢復期



不知道大家身邊有沒有本身有高血壓、高血脂的長輩,近期因為不想進出醫院看診拿藥,就沒有好好吃藥控制慢性病,加上減少出門都宅在家,長時間久坐加上活動量低,這些原因都可能增加腦中風發生的機率。 (編輯推薦:怕染疫!阿嬤中風不敢就醫致癱瘓,醫:這些急症真的拖不得)

王咨翔醫師說明,中風好發於40到60歲的族群,而患者常有血脂高、動脈硬化等心血管疾病。依中醫理論,中風可以分為閉證與脫證兩類:

  • 閉證:突然中風時,患者猝倒、不省人事,顏面潮紅。此為風火挾痰濁上擾,導致臟腑功能失常的閉證。中醫治療會在百會穴及委中穴放血拔罐,幫助改善腦壓。但注意務必在專業醫師判斷下才可進行,切勿自行放血。

  • 脫證:突然昏倒,目合口開,汗出如油,脈微欲絕。治療上會以回陽固脫為先,並針灸氣海穴及關元穴 來培補元氣。

如果是屬於中風的高危險群,平常也可以透過針灸足三里穴來補臟腑之虧損,幫助預防中風、改善高血壓。醫師也提醒,要預防腦中風,最重要除了控制慢性病 以外,日常中也要留意以下幾點。

不管冬天夏天,腦中風上門不會挑時間!生活中做到這三件事就能有效降低血壓,預防中風!請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 中風 防疫 運動 高血壓 高血脂 穴道 中醫 王咨翔

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode