• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新「人畜共通傳染病」在台現蹤!致死率最高達30%

URL
瀏覽數201,163 收藏1
新「人畜共通傳染病」在台現蹤!致死率最高達30%
【早安健康/余宗翰報導】天氣越熱病媒蟲孳生越多,在戶外活動時容易被叮咬而感染傳染病。注意了,疾管署本月15日新增了一項第4類法定傳染病,致死率可高達30%,不可不慎。

這項法定傳染病是「發熱伴血小板減少綜合症」(SFTS),首次在2009年出現於中國,台灣在去年11月出現首例個案,且造成死亡。近日中興大學獸醫學院發表研究指出,已在台灣牛、羊的體內驗出SFTS的病毒核酸與抗體,顯示導致SFTS的病毒已在台灣動物體內潛伏,而且SFTS是人畜共通傳染病,可透過「蜱」將病毒傳到人類身上。 (編輯推薦:夏日蚊蟲大作戰!慎防毀容怪客,被它叮上致死率竟6成)

SFTS由蜱蟲傳染,可致多重器官衰竭



疾管署衛教資料指出,2009年SFTS首次在中國大陸發現,是屬於白纖病毒科(Phenuivirudae)的新病毒,目前除了中國,南韓、日本也曾發生病例,而台灣也在去年11月出現首例個案,感染後死亡。

SFTS主要是經由蜱蟲叮咬感染,患者發病後

  • 第1周多數有發燒以及血小板、白血球減少等特徵,可能也有噁心、嘔吐等症狀,且有出血傾向。
  • 第2周可能導致肝臟、腎臟等器官衰竭,或是瀰漫性血管內凝血異常。
  • 第3周多數患者會復原病程,但少數重症患者可能死亡。

SFTS是「新人畜共通疾病」病毒已感染台灣牛羊



SFTS列為第四類訊息公布不久,中興大學發文指出,這種疾病屬於「新人畜共通疾病」,能以「蜱蟲」為傳染媒介感染給人類,且在亞洲不算少見。

中興大學獸醫學院的研究團隊在2018-2019年曾針對放牧型態牧場,展開此新興病原的監測調查,結果在牛、羊樣本中測得該病毒的核酸與抗體,顯示該病毒已在台灣動物中現蹤。

中興大學指出,SFTS在日本及南韓,越南皆有確診病例,致死率約5-30%,台灣也在去年發生一例個案,患者為70多歲男性,最後因為多重器官衰竭而死,發病前2個月並無出國史,但常到山區活動。因此,當現在越來越多群眾喜好到戶外活動時,更應注意防範相關蟲媒的叮咬。

艾薇兒、小賈斯汀都曾深受其害!這個季節正是蜱蟲活動的時間,下一頁的提醒每個人都一定要知道喔
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 傳染病 SFTS 萊姆病 人畜共通疾病 艾薇兒 小賈斯汀

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode