• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防疫滿百日,成功關鍵在安民心!盤點鋼鐵部長陳時中的22個暖心金句

URL
瀏覽數9,742 收藏0
防疫滿百日,成功關鍵在安民心!盤點鋼鐵部長陳時中的22個暖心金句
【早安健康/李宇涵報導】新冠肺炎(COVID-19、新冠肺炎)嚴峻的時刻,各國人人自危,台灣卻可以如同往常般的寧靜,彰顯出台灣醫療技術不同凡響,還有另外一個關鍵在於我們有個穩重鋼鐵部長陳時中,他的每一言,每一句深深打入台灣人的心中......

「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」陳時中展現超強領導力,3個多月來每天主持防疫記者會,總是用沈著堅定的語氣鼓勵國民。他的聲音儼然成為現在社會的安定劑,即便遇到尖銳的提問,他總是能幽默回應卻又不失和氣,讓國民不愛也難。快讓我們來看看這些日子,陳時中向國民講了些什麼暖心的語錄吧! (編輯推薦:地球變美了!9張圖片告訴你新冠病毒帶來的重大環境改變)

2月4日 「讓我們醫療界盡最大努力救他一命」



第一批武漢包機台商回台,陳時中在記者會中宣布台灣第一個確診案例,他一度哽咽說不出話,表示「雖然不希望在統計上有相關確診病人,但反過來想,也等於是我們救他一命,讓我們的醫療界盡最大努力來幫助他。」
讓我們醫療界盡最大努力救他一命
圖片來源/海洋委員會臉書

2月8日 「這場仗,我們打贏了!」



郵輪「寶瓶星號」停靠基隆港,經過數小時的檢疫流程,採檢的128名旅客全數呈現陰性反應。陳時中親自上船宣布大家可以平平安安的回家了;接著在記者會中如釋重負的表示「這場仗,我們打贏了!」
陳時中上寶瓶號
圖片來源/衛生福利部臉書

陳時中宣布寶瓶號零確診
圖片來源/衛生福利部臉書

2月10日 「肉搜有什麼幫助?要做利人利己的事情,這需要大家幫忙」



這段期間有從義大利返台的一家人確診,網路瘋傳這一家的足跡資訊。對此,陳時中表示「提醒大家,疫情險峻,很多情況是未知的,怎麼要讓大家做利人利己的事情,是需要大家幫忙的。肉搜有什麼幫助呢?」
陳時中說要做利人利己的事情
圖片來源/衛生福利部臉書

2月12日「選了國籍,自己承擔」



包機回台爭議不斷,朝野出現許多抗議聲音。對此,陳時中表示「當初已經選擇了國籍,沒有選擇台灣,那現在就必須要自己做安排、自己承擔。」

2月13日 「唯有選擇說真話,防疫工作才有可能成功」



台灣第10例確診個案寫了一封信指出,擔心自己家人會成為社會公敵,呼籲社會能給患者多一點包容。對此,陳時中在記者會表示「沒有人想要生病、被檢疫、隔離;若社會對他們標籤化,說真話只會變得更困難。唯有選擇說真話,防疫工作才有可能成功」。
唯有說真話,防疫工作才有可能成功
圖片來源/衛生福利部臉書

寫信給陳時中
圖片來源/衛生福利部臉書

2月15日 「畢竟是人,他不是豬、不是一塊肉」



台北市長柯文哲表示,居家隔離趴趴走的人應該要用電子腳鐐追蹤其行蹤。陳時中認為「檢疫人數很可能爆量,這些畢竟是人,他不是豬、他不是一塊肉,解決之道應要有好的關懷系統及社會支持力量。」

2月24日 「我們的敵人不是人,我們的敵人是病毒」



這時台灣確診來到28例,外界希望指揮中心公開病患所在位置的聲音不斷。陳時中接受媒體訪問時表示,「我們的敵人不是人,我們的敵人是病毒。合作才會成功,對立就會失敗。」 (編輯推薦:新冠肺炎併發症「一擊消滅大部分大腦」5名年輕人染疫後突中風)

2月26日 「媽祖是慈悲的,在疫情期間不要讓媽祖憂心。」



這時剛好是一年一度媽祖遶境的時期,為了避免群聚感染,各個地方政府下令活動延後,引起不少地方人士不滿。陳時中在例行記者會上表示「其實是媽祖是慈悲的啦!在這個疫情的期間,我們應該要保護好自己,也要互相來照顧。最重要的是,不要讓媽祖憂心。」

3月1日 「沒有必要跑攤,沒跑攤不會失禮」



陳時中呼籲「跑攤其實是沒有必要的,沒跑攤沒失禮啦,不用增加別人的麻煩啦」

3月2日「面對未知、未可測的,就不要嚇自己」



「科學醫學有極限,擔心極限以外的事情,比較沒有必要,多增加恐慌。若是已知的就好好做好,勤洗手是一定有幫助的,避免擁擠的地方,高危險的區域就盡量避免。但面對未知、未可測的,就不要嚇自己。」
面對未知、未可測的,就不要嚇自己
圖片來源/衛生福利部臉書

「台灣有很多種好,因此我們變得更好」…下一頁回顧更多阿中部長鼓舞人心的溫暖話語!
你可能會喜歡...
標籤: 健康公益 陳時中 武漢肺炎 新冠肺炎 防疫 台灣 2019新型冠狀病毒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode