• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不到50就有五十肩!4個徵兆檢查風險,2招伸展趁早預防

URL
瀏覽數30,717 收藏2
不到50就有五十肩!4個徵兆檢查風險,2招伸展趁早預防
【早安健康/張承宇報導】您是否曾有過肩膀周遭疼痛的經驗,或是揮手、換衣服時舉手時開始感到僵硬卡卡,比起年輕時的從容順暢,開始覺得有些力不從心?日本專家警告,如果您有了這樣的問題,您有可能是五十肩的高風險族群。

甚至受到現代社會生活習慣的影響,開始有了「四十肩」,有些人更是才30出頭就開始有了這些症狀,萬不可因為還年輕就掉以輕心。日本脊骨神經醫學專家推薦了2招簡單動作,幫助緩和肩膀痠痛、手臂疲勞等問題,有利於降低肩膀關節負擔,幫助我們遠離五十肩! (編輯推薦:手一抬就痛!過了40歲就出現五十肩?醫師:這件家事最傷肩)

30歲也可能50肩,肩膀活動卡卡要多注意



日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子表示,不少人隨著年紀增加,漸漸開始有身體僵硬、關節卡卡難以活動等問題,甚至不少30幾歲族群就開始有這樣的狀況,尤其是有以下狀況者要特別注意,很可能是五十肩的高危險族群:

  • 活動手臂時感覺到肩膀周圍僵硬感。
  • 肩膀特定位置常感到疼痛。
  • 常常感覺肩膀關節僵硬卡卡。
  • 繞手臂時感到肩胛骨附近不順暢,甚至有異音。

較為生活化的例子,是在換衣服將雙手舉高時,可能會感受到手臂活動範圍變得狹窄,甚至有疼痛的症狀產生,一定要特別注意。 (編輯推薦:肩膀好痛,是五十肩嗎?有3症狀可能是肩夾擠症候群)

檜垣曉子強調,許多人沒有意識到自己身體柔軟度降低的過程,因此無法第一時間及早阻止症狀惡化,往往等到症狀已嚴重影響生活才驚覺不妙,更有不少人因為運動傷害、事故受傷及事後復健、生活中過大負擔等原因,提早步入五十肩的狀態,但其實這樣是可以避免的。

日本大阪回生醫院提供之衛教資訊也指出,現代人因為姿勢不良的關係,容易提高肩關節負擔,使肩膀周圍組織發炎,同時肩關節周遭部位也可能因為缺乏柔軟度,而使諸多通過的神經、血管產生循環上的障礙,容易引起不適。因此有意識地活動肩關節可能有助於提高柔軟度、幫助預防五十肩。

檜垣曉子推薦了2種簡單的伸展動作,能提高手臂柔軟度,幫助緩和肩膀僵硬酸痛問題、減輕手臂疲勞、降低肩關節負擔,幫助我們及早預防五十肩。

五十肩要趁早預防,簡單緩和動作請見下一頁圖解教學
標籤: 肩頸痠痛 五十肩 肩頸僵硬 肩膀酸痛 肩關節 對抗老化 關節疼痛