• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

懶人也能成功!醫師直傳「一片紗布化身口罩套」影片示範

URL
瀏覽數9,280 收藏0
懶人也能成功!醫師直傳「一片紗布化身口罩套」影片示範
【早安健康/張承宇報導】隨著新冠肺炎疫情嚴峻,全世界也陷入了口罩荒,而台灣歸功於防疫超前部署,口罩貨源不像國外一般吃緊,甚至能夠發展「口罩外交」,不但能幫助全世界防疫,也能反過來減少國人受境外感染的風險。

然而即使如此,我們仍然不能揮霍口罩,才能把更多口罩留給最需要經常更換的一線醫護人員,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中召開記者會時也仍不斷強調,口罩應撙節使用,不宜浪費。再加上對於每周上班超過5天、休假日還可能必須外出的人來說,如何提高口罩壽命,仍然是疫情尚未消退的現階段所必須面對的課題。 (編輯推薦:口罩不能不戴…日本NHK實驗:病毒「微飛沫」可懸浮20分鐘)

我們不妨一起來參考正值口罩大缺貨的日本,專業醫師建議如何透過簡單的方法來延長口罩壽命,這個方法最棒的是,不像自製口罩布套要有專業的縫紉工具,製作更是超簡單,只要1把剪刀外加1片紗布,3分鐘就能讓口罩壽命大大增加!

一片紗布就能化身口罩套,每天換一片紗布讓口罩壽命大大增加



日本生活類型節目邀請到日本胸腔醫學名醫、池袋大谷診所院長大谷義夫解說,大谷義夫表示,現在日本及世界各國正處於口罩大缺貨的時期,很難每天換一片口罩,因此建議簡單將紗布罩在口罩上,每天更換紗布,就能延長口罩的使用壽命達數日之久。 (編輯推薦:5種口罩復活術成效大PK!醫:實驗證明只推薦2招消毒法)

材料
  • 醫用口罩1只。
  • 足以覆蓋口罩表、裡兩面的紗布1片。
※藥局販售的一般紗布即可,不需要滅菌過的,不過目前日本連紗布都大缺貨,因此 大谷義夫也表示,也可使用廚房紙巾代替紗布。

做法
  1. 將紗布展開,覆蓋到口罩上
  2. 同時將口罩裡、外兩側蓋住即可配戴使用
※每天更換紗布,可將一片口罩的壽命延長到數日之久。

歡迎參考下一頁的影片示範喔!另外也提醒您口罩延長使用的超NG用法,一定要記得!
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 布口罩 口罩 口罩套 生活妙招 生活知識 2019新型冠狀病毒 防疫

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode