• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

宅運動正夯,進化版深蹲練起來!3個在家補氣養肌力的秘訣

URL
瀏覽數96,225 收藏1
宅運動正夯,進化版深蹲練起來!3個在家補氣養肌力的秘訣
【早安健康/王彥文報導】近來有許多企業為了防疫、而轉換成在家遠距離上班,但有些民眾卻覺得明明在家工作,感覺上反而比正常上班時更累了。根據日本物理治療師與漢方醫師表示:這是因為在家工作、生活中的活動量減少了,沒有運動到肌肉、體力自然會減退、感到疲乏與精力衰退。

只要有動作就算運動,在家工作減少了活動機會



根據日本物理治療師吉井智晴表示:就算是健康的人,在目前避免非必要外出且在家工作的狀況下,只要兩三天不在家做運動,體力便會下降。因此在家做鍛鍊雙腳的運動是必須的;因為雙腳是決定身體活動能力的關鍵、能穩穩站著、能正常走動,是個人行動自由的象徵。同時鍛鍊雙腳肌肉能夠活化全身血液循環,也避免因為在家工作久坐增加腿部血栓形成的可能。 (編輯推薦:效果等同外出運動!在家就能做的6簡易回春操)

肌肉與體力減退,造成氣虛



日本的漢方中醫師大久保愛表示:就算只是在日常生活活動、都有使用到肌肉,都算是輕度運動。但在家工作自然動身體的機會就大幅下降;肌肉體力自然減退,感到疲乏與精力衰退,用中醫理論來說就是氣虛,除了運動以外更需要食療。

日本諏訪中央醫院的榮譽院長鐮田實也表示:尤其是中老年人,為了維持身體活動的能量與製造肌肉的原料,每天最好都攝取牛奶、蛋、以及富含能夠降血糖和膽固醇的抗性蛋白質之凍豆腐及百頁豆腐。 (編輯推薦:肌肉決定你的健康壽命:熟齡餐桌必備的蛋白質肌力菜單)

在家工作該吃什麼?怎樣在家運動?



大久保愛表示:在如今大家為了防疫而減少外出的情況下,應該多吃富含二丙烯硫,能夠促進維生素B1吸收的蔥、洋蔥、韭菜;以及富含維生素B1的豬肉,因為維生素B1能夠幫助消除疲乏感。把蔥類與豬肉一起吃,不但能達到「補氣」的效果,還能補充人體必要的胺基酸與礦物質。簡單就能做好的韭菜煎蛋、韭菜炒豬肉,是最適合用於補充營養的食譜。

減少外出的這段時間,在家中扶著牆壁做加強版的深蹲是很棒的鍛鍊運動,下一頁看圖解了解怎麼做
標籤: 保健新聞 疲勞 運動不足 豬肉 韭菜 凍豆腐 百頁豆腐 深蹲 靠牆深蹲 肌力訓練