• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酪梨是脂肪不是普通水果!但這樣吃可以排毒防癌、告別高血壓

URL
瀏覽數70,283 收藏2
酪梨是脂肪不是普通水果!但這樣吃可以排毒防癌、告別高血壓
【早安健康/佐藤俊介(廚師)】 了解酪梨

圓潤的巧克力色蛋形果實、能像蔬菜一樣活用的水果,有著吃過就會著迷的滑潤口感。

淡奶油色的果肉是「森林奶油」。
每天都想吃的天然美容液!

酪梨美味的祕密就是濃醇綿密的口感,果肉的20%是脂肪,以「森林奶油」之名廣為人知。由於味道並不突兀,跟其他食材與調味料都相當合拍,適合加入各種料理,也很搭日本傳統的調味料。

酪梨的原產地在中南美洲,世界最大的產地在墨西哥。市面上流通的酪梨,有部分是出產自智利與紐西蘭。酪梨品種雖有1,000種以上,但日本常見的則是有著堅硬外皮,足以耐住物流運送的「哈斯」(Hass),會在果實靑色時採收,經過精密的溫度管理,一個月左右便會抵達日本的餐桌。

酪梨是樟科常綠喬木,一年四季都可以採收果實。雖然於9 月∼翌年1 月採收的酪梨多有脂肪不夠安定的現象,但到了2 ∼ 7 月則能買到相當成熟的果實。

而說到酪梨,最受注目的便是它的高營養價値了,光是可食用的部分就有約等於一碗白飯的187卡,但脂肪幾乎都是不飽和脂肪酸,不須擔心膽固醇的問題,也有豐富的維生素、食物纖維,是健康、美容效果極高的當紅水果。 (編輯推薦:8種低碳好水果出列!生酮低碳減肥也能吃水果)

酪梨的基本情報
【學名】Persea americana Mill
【英文名】Avocado,Alligator-pear
【日文名】鱷梨
【原產地】中南美
【外觀】焦茶色,約10cm大小的蛋形
酪梨含有豐富的不飽和脂肪酸,以及維生素、食物纖維等營養

酪梨的營養



酪梨小小的果實中凝聚了驚人的力量,建議每天參考食用量為1/2顆,請試著享用看看吧。

  1. 營養價値高,最適合減重!
    占果肉約2成的脂肪幾乎是油酸等不飽和脂肪酸,有減少低密度膽固醇(LDL)的效果。 也富含可以抑止膽固醇吸收的β-谷固醇,能夠促進脂肪燃燒的硒,對減重也大有幫助。(編輯推薦:好蛋白質提升35%新陳代謝!酪梨水波蛋幫增肌減脂餐升級)

  2. 預防高血壓,吿別生活習慣病。
    酪梨裡的鉀可以幫助排出體內多餘的鹽分,預防引起動脈硬化的高血壓或心肌梗塞,是對時常外食的人、擔心自己攝取過多鹽分的人都有所幫助的水果。

  3. 飽含維生素,美肌好幫手!
    促進血液循環與抗氧化效果的維生素E、C、A的相乘之下,使酪梨產生了抗老化效果,也富含日常容易缺乏的鐵質與鈣質,以及能防止肌膚老化的輔酶Q10,可說是能食用的美容液!

  4. 食物纖維豐富!還有排毒效果。
    據說一顆酪梨的食物纖維等於兩根地瓜。可以消除便秘,讓腸胃輕鬆舒適。此外,擁有解毒效果的肽的一種,名為穀胱甘肽的營養素也很豐富,更有強化肝機能、排毒的效果。

  5. 維生素B群是元氣之泉!
    酪梨擁有許多足以預防生活習慣病的維生素,其中更以能預防動脈硬化、癌症,並讓疲勞恢復的維生素B群為多,也富含可以打造出光澤肌膚與秀髮的維生素B6。

主廚分享的酪梨食譜,看起來美味卻比想像中更容易做!下一頁完整做法絕對要收藏起來囉
標籤: 酪梨 營養 健康食譜 料理