• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫透天厝惡火奪命5大關鍵:少了它,火災死亡率多一倍

URL
瀏覽數26,963 收藏0
名醫透天厝惡火奪命5大關鍵:少了它,火災死亡率多一倍
【早安健康/余宗翰報導】繼上個月台北林森北路錢櫃大火,昨(4)天高雄又發生嚴重火災,再度喚起人們對火災的重視。 (編輯推薦:最新!北市錢櫃KTV火警釀5死悲劇!消防員還原現場2步驟自救保命)

消防安全有很多重點,專家們歸納出幾個火災致命關鍵,包含內裝以木造為主而未使用防火建材、強化玻璃氣密窗導致濃煙排不出、裝設整排鐵窗導致逃生困難等,另外則是樓梯煙囪效應、濃煙快速向上竄升,以及「沒有裝設住家警報器」。

火災發生之初若能及早發現,在還未產生大量濃煙之前相對容易逃生,想要及早警覺,警報器是一大關鍵,一顆小小的警報器可是CP值超高的防火裝置,但台灣許多住家仍沒有意識到警報器的重要性,或是疏於檢查警報器是否有電、有無故障,平白增加消防風險。

沒裝警報器,火災死亡率多一倍!

高雄市昨天上午一幢5層樓透天厝發生火災,3、4、5樓全面起火,消防人員救出住在3樓的高醫前院長賴文德夫婦,但住在4樓的賴文德女兒一家,包括夫妻兩人與3名小孩卻不幸罹難,送醫前都已失去生命跡象。 (編輯推薦:高樓火警怎麼逃生?第一線消防員曝「死亡鐵三角」求生關鍵30秒)

上個月錢櫃大火的悲劇,主要原因之一是警報器被關閉,以致無法及時警示場所內人員逃難;其實警報器也是居家消防十分重要的環節。根據National Fire Protection Association(暫譯:國家火災防護協會),美國的數據顯示出警報器顯著的消防功效:

  • 幾乎60%的家庭火災死亡中,是因為沒有警報器(40%)或警報器沒有運作(17%)。 
  • 沒有安裝警報器的家庭(或有安裝,但火災發生時沒有運作),火災死亡率是安裝警報器房屋的2倍以上;前者每1000例火災中有12.3例死亡,後者每1000次火災中有5.7例死亡。

為了鼓勵民眾安裝警報器,六都政府都祭出補助政策,快翻頁看看自己有沒有符合補助條件!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識 警報器 火災求生 補助 火災

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode