• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕疹到底是皮膚太濕、還是太乾?醫師解答3種時期的濕疹治癒法

URL
瀏覽數156,123 收藏5
濕疹到底是皮膚太濕、還是太乾?醫師解答3種時期的濕疹治癒法
【早安健康/照護線上】

濕疹!到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?讓醫師來解答!



「醫生說我是濕疹,可是我的手乾到不行,怎麼會是濕疹?」

「我的手,常常濕,甚至濕到會起水泡,醫生也說是濕疹,怎麼會呢?」

到底濕疹,是皮膚太濕,還是皮膚太乾呢?其實,這兩者都對,也都不對。

甚麼叫都對,也都不對?請講中文!

其實,濕疹的皮膚,可以表現濕,也可以表現乾;更需要記得的是,濕疹的皮膚怕濕,也怕乾。 (編輯推薦:雙手搔癢是濕疹嗎?醫師教你判斷3種發癢症狀正確止癢)

首圖
我們來看兩個實際的病例吧!

第一個案例,是典型的手部濕疹,講白話文,就是富貴手,可以看到紅腫的皮膚,又乾又脫皮,這是因為常接觸清潔劑,所引起的手部濕疹。

手部
第二個案例,是手部汗皰疹,或者稱為手掌水皰型濕疹,可以看到手掌、手指,散在性的分布了很多細小的水泡,這是在濕疹的急性期,因為表皮與真皮層有組織液累積而分離,因而形成外觀上的水泡。(和流汗一點關係都沒有的汗皰疹)

手部2
濕疹的皮膚,確實可以表現乾,也可以表現濕,所以濕疹的皮膚,既不是太乾,也不是太濕,而是敏感脆弱,所以冬天怕乾、夏天怕流汗潮濕。

為什麼一種病,卻可以有截然不同的表現?



這要從組織切片的表現說起,濕疹的皮膚,在顯微鏡底下,呈現出來的是表皮層很多發炎細胞的浸潤,表皮因而變得很多小泡泡,我們稱之為海綿樣變化(Spongiosis);當這些小泡泡聚集在一起,就形成大泡泡,大泡泡就把表皮跟真皮層隔開了,於是外觀上就冒出了小水泡,這是 急性濕疹

當一次又一次的濕疹發作,皮膚經歷反覆的發炎之後,表皮層會因此增厚,原本應該正常代謝的角質層,因為發炎的關係,代謝速度加快,造成很多來不及脫落的角質,一半黏在皮膚上,一半掀起來,臨床上就是我們看到的「脫皮」或「脫屑」,表現在外,可以看到皮膚粗粗的、紅紅的、合併脫屑產生;這是 亞急性濕疹

當濕疹發作很多很多次以後,皮膚就開始有相應而生的反應,為的是抵抗這些反覆的發炎,於是皮膚開始增生、變厚,表現在外,就是皮膚增厚、變乾、甚至合併裂縫產生,這就是 慢性濕疹

打個比喻來說,同樣一個人,嬰兒時期、青少年時期、跟老年時期,外觀上會有顯著的不同,但是他還是同一個人啊!這就可以解釋了上述的疑問,同樣一種病,也會因為有急性、亞急性、慢性三種不同的變化,但是本質上,還是同一種病。

三種時期的濕疹有不同治療方式;而你最想知道的或許是濕疹不抓癢要如何止癢?下一頁皮膚科醫師告訴你答案!
你可能會喜歡...
標籤: 照護線上 濕疹 富貴手 保濕 流汗 手套 止癢 水泡

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode