• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好油抑制癌細胞侵襲!油溫太高憂致癌,先看懂13種油品怎麼用

URL
瀏覽數19,087 收藏2
好油抑制癌細胞侵襲!油溫太高憂致癌,先看懂13種油品怎麼用
【早安健康/林曉凌(瀚仕抗衰老醫學中心院長)】

選好油,濃度是關鍵



黑種草籽油含有約一%的精油成分,口服油能保護胃腸粘膜,改善胃腸脹氣的不適,達到治療消化系統疾病的效果。不論是塗抹或口服都能紓緩支氣管氣喘,減輕咳嗽。

不過,不是所有的黑種草籽油都能達成一致的效果,黑種草效用中最重要的成分就在於百里醌所具有的價值。百里醌的含量對於黑種草籽油效果的好壞具有決定性關鍵。含量多寡未必能從標籤上判讀,但可以從入口的口感約略判斷,百里醌的含量越高,越能感受到辛辣感。

在一篇研究百里醌濃度與腎臟癌細胞的毒殺研究中,發現隨著百里醌濃度的提升,腎細胞癌細胞株的轉移和侵襲能力,以及上皮間質轉化的作用有明顯被抑制的現象,減少轉移現象。相對的,如果是低濃度的百里醌, 對於癌細胞可能毫無作用。 (編輯推薦:無油飲食反而不合格!對心臟好一點,這幾種油你更該吃)

同樣是對百里醌的研究證實,百里醌對於造成高度惡化的頭頸部鱗狀癌細胞株SASVO3具有引發強烈毒殺作用,而且隨著處理藥物濃度增加,細胞的毒殺性也隨之增加。

在參與胰腺炎的治療研究中,學者研究百里醌的濃度協同治療癌症用藥的吉西他濱在應用化學療法時,對於抑制胰腺炎BxPC—3細胞增殖產生的誘導細胞凋亡具有的影響。除了證實百里醌可以增強吉西他濱對體外胰腺癌細胞生長有抑制作用外,濃度高低也是百里醌是否足以發揮功效的關鍵點。

市面上的黑種草籽油產品不少,油品來自不同的國家的不同農場,不論是來自埃及、奈及利亞,或是德國、美國,油品是否為有機認證並非首要考量,但確保農產採取無毒種植才能保證食用安全。 (編輯推薦:芥花油有毒?孫璐西教授:身體需要好油,萬用烹調這樣挑)

在黑種草籽油使用功能上,有的是作為芳香療法用的精油,有的是作為料理調味用的食油。更進一步,則是標榜百里醌在油品中所占的濃度,這類產品因為已經有多年發展歷史,成分上大都可以信賴。

含低濃度百里醌的黑種草籽油,可以作為日常料理或是滴入飲料中,作為增添風味用途;濃度高一些的可以用來塗抹身體,作為滋潤用;更高濃度的黑種草籽油具備保健效果,直接口服作為保養用。

而學術研究所發現的幾項醫療專利,需要經過萃取、濃縮、提煉等步驟以獲得更好品質,請諮詢專業人士。

不同油品有不同的調理溫度,發煙點、穩定度、飽和度…常見的十多種油怎麼用?下一頁帶你一次搞懂!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 料理 食材 腸胃 芝麻 黑種草籽油

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode