• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智症不是命中註定!治療失智的最佳良藥每天都做得到

URL
瀏覽數77,093 收藏3
失智症不是命中註定!治療失智的最佳良藥每天都做得到
【早安健康/安德斯・韓森(瑞典精神醫學專家)】 記憶塑造了你

所有會隨著年齡增長而逐漸衰退的認知能力裡,記憶力的減退是最明顯的。

擁有好記性並非只是可以記得鑰匙放在哪兒、昨天有什麼新聞。你的記憶把你所經歷的一切事情,轉變成你的觀點。基本上,現在的「你」是由你的記憶力塑造。你所做的每個決定,從選擇穿什麼顏色襪子的瑣事,到未來的職業走向和居住地,都和你過去的經歷有關。

做決定的時候,我們的記憶會對比過去的每段經歷。記憶讓我們繼續生活。如果記住事情的能力消失,我們就會變成毫無思想的個體。接觸過失智症患者的人就會知道我的意思。隨著記憶能力的瓦解,這個人會成為過去自己的影子。因此,比起單純增加我們在記憶測試中背誦的單字量,鍛鍊記憶力牽扯到更多重要的東西。

審視運動如何影響記憶時,很難不提起失智症有多普遍。目前,有超過五百萬名美國人患有阿茲海默症。這也是一種失智症,全世界每七秒就有一人被診斷出患有此疾病。照這樣發展下去,到了二○五○年,將有一.五億人罹病。這些數字和這個疾病一樣嚴重。 (編輯推薦:看遍無數患者的體悟,腦科權威:再不注意這件事,任何人都會失智)

由於受這種疾病影響的人數眾多,藥廠一直在失智症的研究上投入大量資金,每年更有數十億美元專門用於開發相關藥物。不幸的是,如此龐大的花費也沒有達到多好的效果,因為截至目前為止,仍然沒有任何有效的藥物能治療失智症。

散步預防失智症



科學家們不像藥廠有那麼多經費研究如何阻止失智症發病,但是他們依然得到了驚人的發現。幾年前,他們發現每天散步可以降低四○%的失智症罹患率,令人失望的是,當時的媒體並不關注這項驚人的成果。

但是,如果有種藥能發揮這種效果,它一定會成為史上最暢銷的藥品,也會是繼抗生素之後最具開創性的發明。開發出這種藥的科學家更會因此拿下一座諾貝爾獎。我們如果知道這種藥的存在,一定會爭先恐後地將此藥拿給自己的親人或自己服用,以預防罹病的機率。

不過,就像前面提到的,科學家們發現的並非是真正的藥物,而是散步三十分鐘這個方法。還不用每天都走,一週五次就夠了。

這項巨大的成果不僅遭到媒體忽略,還被很多醫生忽視。很多科學家和醫生只關注他們自己的研究,比如尋找阿茲海默症的致病基因。相關基因的研究確實是重要的,畢竟它是阿茲海默症的主要病因之一,確診患者的親屬同樣罹病的可能性會比較高。但是對大部分的人來說,基因並沒有運動重要。研究明確顯示,需要擔心得失智症的是久坐不動的人,而不是那些父母或祖父母患有失智症的人。

可悲的是,許多失智症患者的家屬認為,得病是命中註定的,運動與否一點都不重要。這真的很糟糕,因為對他們來說,運動尤其關鍵!多數人的確可以透過規律運動,克服自身的遺傳厄運。 (編輯推薦:毒素增加、失智上門!生活中藏著8個會傷害大腦的壞習慣)

真正令人費解的是,為什麼媒體不願意宣傳運動的好處?

可能是因為遺傳和藥物研究總被認為是非常高科技的東西,這樣的產品會激發集體想像力,從而被媒體所報導。相較之下,定期散步的益處雖然很大,但聽起來比較平淡乏味。我們一開始都覺得,投入大量資金研發的藥物應該是比散步更有效的產品。但事實並非如此!從實際情況看來,散步依然是治療失智症的最佳良藥。

不是應該玩填字遊戲、數獨這一類的智力運動來鍛鍊大腦嗎?散步為何能如此有效預防失智症?下一頁解答!
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 記憶 失智 大腦 保健 老化 運動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode