• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

取捨間看清人生的值!吳若權:把時間花在重要的事,而不只是急事

URL
瀏覽數20,582 收藏1
取捨間看清人生的值!吳若權:把時間花在重要的事,而不只是急事
【早安健康/吳若權(作家、主持人、生涯諮詢師)】 不只是管理時間,而是管理生命

把時間用在哪裡,你的人生就在那裡。
你是如何使用時間的,養成習慣之後,
就會變成那樣的人,形塑出屬於自己的獨特風格。

也許我們成長在不同的年代,但對於「時間,就是金錢」這句話,應該都很熟悉。

時間和金錢,確實有很多共同性。只要懂得善用時間,時間是會愈利用愈多的;同樣地,只要懂得善用金錢,適度儲蓄或投資,金錢也是愈累積愈多。相反地,如果只是在耗擲時間,時間很快就會被消耗光了。金錢也是如此,漫無目標地投入金錢,即使有再多的財富也很快會被揮霍成空。

大概是青少年有過一段虛耗青春的歲月,從覺察到自己已經落後許多、必須迎頭趕上的那一刻開始,就一直有「時間不夠用」的恐慌。因此,比一般同齡的學生,更早學會時間管理;到了三十歲,還開班授課,教導學員如何「時間管理」。 (編輯推薦:一張九宮格,寫出日本怪物投手:大谷翔平「曼陀羅計畫表」把目標變現實)

以下四點,是我多年對「時間管理」的深刻體認:



  1. 「時間管理」不只是在管理時間,而是在管理生命。你把時間用在哪裡,你的人生就在那裡。你是如何使用時間的,養成習慣之後,就會變成那樣的人,形塑出屬於自己的獨特風格。

  2. 學習「時間管理」,並不是為了爭取更多時間,去做更多的事情;而是在取捨之間,確認自己真正在意的是哪些事,也唯有這些事值得你花時間。

  3. 如果你過去從未學習過「時間管理」,它其實就像管理金錢一樣,記帳是一個很好的入門。不妨記錄自己一整天的行程,從醒來到睡覺之間,是如何使用時間的。經過一兩個禮拜、或一個月之後,就能夠在這一張紀錄表,看見到底把時間花在哪些地方,而且為什麼會把自己活成現在的樣子,在這張紀錄表裡,都會有答案的。

  4. 一般人在「時間管理」上所犯的最大的錯誤,是把大部分的時間都花在處理「緊急的事」,而不是在「重要的事」上。

如果你把大部分的時間,都花在緊急的事,表示每天都在臨時抱佛腳,就會習慣當自己的救火隊,而且會上癮。反之,如果你把大部分的時間花在「重要的事」,也就是你真正在意、且對於人生目標有所幫助的事,這些事情都是可以提前規劃,必須按部就班去做的。生活中就比較少會出現緊急的狀況需要去救火,也能活得從容而篤定。

表面上,這兩種生活型態都很忙碌,但如果你很習慣臨時抱佛腳,而每次都未能如願地克盡其功,久而久之,你會變得不信任神,也會否定自己。

管理好自己的時間,是主控自己人生最基本的能力。下一頁看吳若權給的更多暖心建議
標籤: 生活智慧 時間管理 生活 生活習慣 生理時鐘