• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智長輩常跑銀行,每到月底就膽戰心驚!如何用安養信託避免財產被騙?

瀏覽數 41,309
失智長輩常跑銀行,每到月底就膽戰心驚!如何用安養信託避免財產被騙?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林致平、方瑋晨、黃麗容、廖國翔、李佑均(律師)】

如何以信託保障生活的養老照護?什麼是安養信託?



→ 委託受託人管理財產,以支應年長或身心障礙者安養費用,並依信託契約管理財產。(信託法第一條)
老劉被醫生疹斷出患有輕微失智症,但其一般生活並無問題。平時,老劉喜歡到家裡附近的銀行坐坐,因為老劉對投資有興趣,出手又不手軟,銀行理專都將老劉奉為上賓,並常招待他去吃飯、喝茶。

老劉對於自己如此受歡迎感到自豪,但家人每到月底就膽戰心驚,不知又會收到銀行寄來什麼對帳單。

失智症病友與其他高齡長者或許多身心障礙者相同,都會面臨必要的財產管理及生活照護之問題。大部分失智症病友家庭通常都擔心,患有失智症的親人沒有能力管理財產,財產會被不法之徒詐騙、侵占。另一方面,也擔心失智症病友未來生活照護所需財產如何確保無虞。

當然,如果親人有時間與專業為失症智病友打理、規畫財產,確保未來經濟需求能被滿足,應該是最佳的選擇。但由親人作為財產管理人,可能會有其他親人不信任、財產分割爭執等問題,且並無足夠專業以防範詐騙處分財產。

因此,以信託方式保障失智症病友之財產,並委託專業機構管理財產之「安養信託」,已逐漸成為社會安養照護的方式之一,目前我國政府亦積極推動中。 (編輯推薦:養兒防老可靠嗎?看懂安養信託,靠自己安心養老)

「安養信託」是一種信託架構。信託,是指委託人將財產移轉予受託人,由受託人依信託本旨,為受益人之利益或特定之目的,管理或處分信託財產(信託法第一條)。

顧名思義,安養信託是以照顧年長者或身心障礙者之生活為目的,而委託受託人管理財產,以支應其生活、醫療、安養、看護等安養費用,並依信託契約管理財產。透過安養信託之機制,不僅可設立一筆專門款項作為養老金,確保未來經濟需求能被滿足,且因信託財產在法律形式已屬受託人所有,並由其管理,也可避免失智症病友受他人詐騙而處分財產。

為未來的生活、安養、照護及醫療提供保障!下一頁了解更多安養信託服務
標籤: 保健新聞 失智症 理財 生活 銀髮族健康/長期照護