• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阿嬌離婚!金錢觀不同會消耗感情嗎?4個用錢問題預測未來幸福指數

URL
瀏覽數12,531 收藏0
阿嬌離婚!金錢觀不同會消耗感情嗎?4個用錢問題預測未來幸福指數
【早安健康/林萃芬(專業諮商心理師)】港星阿嬌(鍾欣潼)與在台灣有「醫界王陽明」之稱的醫師賴弘國驚爆離婚。賴弘國曾在節目中坦言與阿嬌結婚時面臨非常大的經濟壓力,沒想到結婚能結到快破產。阿嬌也曾透露,自己喜歡的包包品牌價格比較貴,以往購買時不怎麼看價格,但婚後,會顧慮到另一半的感受,稍微克制自己購買的慾望。 (編輯推薦:兩性專家鄧惠文:給婚姻中失戀者的求生指南)

從一個人的用錢習慣是量入為出的理性型?還是入不敷出的月光族?還是一毛不拔的鐵公雞?亦是對自己大方對別人小氣的類型?都可以有效預測未來跟他過生活的幸福指數。

有個朋友跟我說過他的人生名言:「錢在哪裡心在哪裡。」真的很有道理,光看一個人習慣把錢花在哪裡,就能看出他的價值觀,還有他會如何求生存以及過好生活的方式。譬如說,有人買衣服只為了遮蔽身體的功能,也有人強調要保暖、涼爽的質料,也有人注重美觀個性,也有人要彰顯身份地位,不同的心理需求花費的金錢自然也不同。金錢不僅能滿足我們的物質需求,更能滿足心理需求,甚至成為操控別人的工具。 (編輯推薦:談錢傷感情?夫妻理財用3個方法,樂當彼此的神隊友)

心理學家馬斯洛(Maslow)認為,我們每個人行為的動機,都是源自於個人的需求,如果基本的生活需求、被愛的需求得到滿足,我們就會進而追求成長需求的滿足,勇於自我實現,達成理想願望。從金錢使用的習慣,一方面可以清楚了解我們重視哪個心理需求的滿足,另一方面也可以發現心理匱乏的所在,花費越多金錢購買的東西,往往是我們覺得越不滿足的地方。

● 生理需求

我們每個人都需要食物、性、睡眠等生理需求的滿足,倘若需求得不到滿足,我們就會花錢解決問題,試圖讓生活過得容易一些。譬如說,我看過很多睡眠品質不好的人會花費大量的金錢,只求睡個好覺。還有性功能出現障礙的人,也會默默花錢購買各種壯陽藥品,以滿足性的需求。

● 安全需求

重視安全需求的人,就會花錢加強居家保全系統,期望居家安全無後顧之憂。有一段時間,由於食安問題嚴重,威脅到我們安全和生存需求,因此,很多注重健康的人寧願多花點錢買安全無虞的食材。

還有在疾病疫情爆發期間,各地民眾不約而同紛紛搶購口罩等防疫物品,就是因為疾病感染有高度的不確定感跟不可掌握性,我們需要透過購買各種防疫物品來降低焦慮感,提升安全感。如果這個時候買不到所需物品,就會讓不安全感大幅擴散,在恐懼匱乏跟害怕斷貨的心理催化下,就可能會開始搶購和囤積各種物資。

● 社會需求

每個人都需要有歸屬感,感覺被社會群體接納。舉例來說,手機、電玩、網路對青少年而言,不僅是休閒娛樂的管道,更是跟同學朋友互動聊天的素材,如果父母不瞭解孩子的社交需要,一味禁止孩子上網、玩電玩,無形中孩子就無法跟同學朋友分享自己的遊戲心得。

● 自尊需求

為了感覺自己很重要,滿足被尊重的需求,有些人會花錢購買名牌商品,進而獲得貴賓的禮遇。也有人期望自己的品味獨特,會欣賞有設計師簽名的產品,從穿著配戴設計師作品,感覺自己與眾不同的品味。

● 自我實現需求

自我實現的需求個別差異很大,對有些人來說,可能是學習到某種特別的技能,像我有個學生就是透過拿證照自我實現,幾乎聽過的證照他都擁有。對有些人來說,則是實現多年的願望或完成某個任務,譬如有人是環遊世界、有人是晉升到公司高層。努力朝自我實現之路邁進的人,自然會花錢學習新的事物,增廣新的體驗,獲得新的技能。也因此,他們會捨得花錢在追求成長的產品上,如書籍、雜誌、旅行、電腦、軟硬體設備、探險產品(休旅車),體驗充滿奇特經驗的世界。

無論是要選擇共組家庭的伴侶,還是共創事業的夥伴,都最好深入了解對方的使用金錢的習慣,可以幫助自己降低風險,做出最明智的抉擇。從一個人的花錢態度最能看出其責任感強不強,自我控制力好不好,衝動指數高低,所以,和別人合夥做生意前,或是決定結婚的時候,別忘了深入了解一下對方的銀行信用,相信可以大幅降低「識人不明」、「所託非人」的風險。下面這個測驗,不但可以測出自己的金錢都用到哪裡,還能知道自己致富的潛力在哪裡。請根據真實感覺作答。

發現一張藏寶圖你會怎麼辦?漂流到荒島你會如何求生存?下一頁來測驗看看你是儲蓄致富、還是理財致富型
標籤: 生活智慧 理財 投資 夫妻關係 正確觀念