• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飯不胖還能養生!腫瘤專家:稻米蛋白能刺激免疫、抑制癌細胞

URL
瀏覽數103,324 收藏0
吃飯不胖還能養生!腫瘤專家:稻米蛋白能刺激免疫、抑制癌細胞
【早安健康/余宗翰報導】台灣有「稻米王國」的美譽,可是受到西方飲食的影響,台灣人吃的飯越來越少。而且,台灣也是「糖尿病大國」,糖尿病人口已超過200萬人,所以近年來流行減醣主義,一方面是為了減少攝取容易升糖的醣類(包含精緻類澱粉),另一方面也為了減肥,結果在這個浪潮下,容易升糖的米飯成為眾矢之的,許多專家呼籲民眾少吃米飯。

其實米飯能提供飽足感,降低想吃東吃西的欲望,若適量攝取米飯反而有利控制體重,而且研究發現,米飯中含有一種成分,能幫助對抗癌細胞;北醫大教授甚至指出米飯其實是「超級食物」,呼籲國人好好珍惜、利用。   (編輯推薦:名醫洪建德:控血糖竟最推白米飯!控糖餐桌必備豆製品還有這6樣)

稻米蛋白能增生免疫細胞,有效對抗癌細胞



一般講到米飯會馬上想到澱粉、醣類,其實米飯中還擁有蛋白質、磷、維生素B1等多種營養素,米所含的蛋白質之中,有一種叫做「醇溶蛋白」(Prolamin)的營養素經研究後發現有望對抗白血病(俗稱血癌)。這個發現來自馬偕醫院放射腫瘤科主治醫師陳裕仁所做的研究,該研究論文被刊登在2017年《食物及化學毒理學》期刊(Food and Chemical Toxicology)之中。

研究以小鼠做實驗,研究人員將小鼠分成4組,分別為

  1. 正常小鼠
  2. 帶有L1210(白血病淋巴細胞)的小鼠
  3. 施打醇溶蛋白10 mg/kg體重的小鼠
  4. 施打醇溶蛋白30 mg/kg體重的小鼠

結果發現,施打醇溶蛋白的那組小鼠,抗發炎的腫瘤壞死因子,還有對抗病毒的干擾素,都增加了,甚至高出了20倍之多。這是因為醇溶蛋白可以刺激小鼠免疫細胞,分泌「腫瘤壞死因子」、「干擾素」來阻擋癌細胞。整體而言,一隻小鼠體內的免疫細胞消滅腫瘤細胞的能力提升了30%! (編輯推薦:幫助細胞抓住病原菌!強化免疫這些食物都吃得到)

目前該研究僅止於動物實驗,並不能確認在人體會否發生同樣的效果;再說,這不代表多吃米飯可以消滅癌症,其實要強健免疫系統,重點仍在均衡營養,身體有對的能量才會有抗病的戰力。書田泌尿科眼科診所新陳代謝科主任醫師洪建德也為米飯讚聲,他認為米飯很適合搭配各式各樣配菜,更容易攝取均衡的營養。

擔心米飯GI值太高會害你變胖?女星小嫻吃飯照樣瘦!下一頁看新陳代謝科名醫、北醫大教授這樣說
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 白飯 血糖 減醣 減肥 免疫力 洪建德醫師 小嫻 癌症飲食

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode