• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

死亡哪有最合宜的時間?方念華:來與去本身,都在成就後面的旅途

URL
瀏覽數27,838 收藏0
死亡哪有最合宜的時間?方念華:來與去本身,都在成就後面的旅途
【早安健康/凃心怡(台灣安寧照顧基金會)】

方念華專訪-平靜做好道別的準備 晴天總會到來



談起比母親早走一步的父親,方念華感嘆地說,一切都來得突然。

「我父親在發現肝腫瘤的時候,腫瘤已經有9公分大了。」80幾歲的老人家不愛到醫院,也不願意進行醫療檢查,直到肉體疼痛難忍,才不得不在家人的陪伴下就醫。 (編輯推薦:沒喝酒卻冒10公分肝腫瘤,醫師查原因:這毒素200°C都殺不死)

方念華還記得當時的一切猶如極速奔馳的列車,父親先是住進了一般病房,一個月後急送加護病房,僅僅昏迷一日便撒手人寰。就在父親驟逝、選定的告別日前一天,方念華生下了第2個孩子,悲喜交加、兵荒馬亂,讓她甚至連父親的告別式都無法參加。

方念華

因緣際會接觸安寧緩和療護



然而就在尚未好好平撫喪父之痛時,父親過世前半年就發現罹患胰臟癌的母親,病情開始急轉直下,農曆過年前後,母親在醫生建議之下,決定住進馬偕醫院淡水院區的安寧病房。

對於安寧緩和療護,方念華坦言,在母親入住安寧病房之前,他們對其了解並不深,「我們教會有一位趙可式修女,她應該是台灣推動安寧療護的第一人,這部分是從她那裡大概知道一些訊息;但是我們只認為,安寧療護就是讓病人舒服一點,卻還是避免不了逝去。」這樣的想法,直到方念華陪伴母親進入到安寧病房之後,才開始對安寧緩和療護有不一樣的察覺。

回想起堅忍的母親,在面對胰臟癌侵襲所承受的肉體劇烈苦痛之下,雖然頻頻喊痛,但卻從未在兩個女兒面前輕易落淚。「當時胰臟癌已經咬到她的動脈,無法進行手術切除,只能靠化、放療的方式盡可能縮小腫瘤,可是還是對她造成非常大的苦楚。」方念華說,當時醫護人員將母親的嗎啡劑量不斷調升,到了臨終前一個月,嗎啡劑量幾乎已經瀕臨上限,母親依然痛苦難耐。

一天,醫生前來巡房,始終堅強的母親一看到醫生,熱燙燙的淚滑落臉頰,她告訴醫生:「實在太痛了,到底什麼時候才會結束?」

那年的春天提早入梅,望著窗外連續下了好幾天不停歇的雨,醫生溫柔地對方念華的母親說:「你看外面一直在下雨,下雨的時候我們常聽到雨聲滴滴答答的,如果我們房子有一丁點漏水就會擔心得不得了,但是絕對不是每天都是這樣傾盆大雨,而讓你的房子淹水,總是有雨勢變小或放晴的一天。或許,那個希望就是明天了。」

母親聽了醫生的話之後,才緩緩地拭乾臉上的淚水,點點頭說:「是啊!也沒錯。」

這一段智慧之語,不只讓母親得到了安慰,就連當時就在一旁的方念華,也被這番話撫慰到,「其實,當時醫生的這番話語,最可貴的就是給我們一個希望,因為很多人認為死了就沒有希望了,但我們可以把『放晴』做很多解釋,在信仰中,當你得到永生的時候就是放晴了,也就是說,其實死亡後面的希望更大。」

在安寧病房中陪伴母親的日子,讓方念華深切感受到,原來這不是在等死,而是逐步、平靜地接受死亡的到來。繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 方念華 死亡 安寧照顧 胰臟癌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode