• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃蛋不會讓膽固醇過高,但減重醫師說這4種人還是要節制- 第2頁

URL
瀏覽數713,192 收藏5

怎麼吃蛋最好



雞蛋平均一顆約有207毫克膽固醇,比鴨蛋平均147毫克多出0.4倍,一個人每天最多能吃幾顆蛋,關鍵還是要看個人健康狀態,原則上,沒有高膽固醇血症、高血脂症的健康人,每天食用2至3顆雞蛋對身體是安全無虞的;反過來說,若本身有總膽固醇超標和高血脂的情況,即使蛋再營養、再美味,還是要有所節制。就如同新版《每日飲食指南手冊》內文的說明:血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,建議一天應少於1顆(雞)蛋黃的攝取量。

蛋的烹調方式有影響



高膽固醇食物也可能伴隨高飽和脂肪。雖然雞蛋對於血液中膽固醇濃度影響很小,但若採取油炸、油煎或油酥的料理方式,例如:炒蛋、歐姆蛋、炸蛋等,或是料理添加美乃滋,都可能讓人吃下更多的反式脂肪和飽和脂肪,進而影響血液中膽固醇濃度與提高心血管疾病的風險。 (編輯推薦:減肥該吃哪種蛋?PK荷包蛋、炒蛋熱量最高的是...)

至於有人問我,為了不讓營養因高溫流失,吃生的可以嗎? 這個嘛~實際上,生雞蛋不太好消化,也有被細菌污染的可能性,有一定的安全風險。另外,蛋清中的抗生物素的物質也會影響雞蛋營養的吸收。所以,不建議生吃雞蛋哦!

最好是吃帶殼水煮的蛋,它的蛋白質消化率高達99.7%,維生素的保留也最完整。正在重量訓練或是運動的人,盡量在運動之後就補充蛋白質是最好的,因為運動會消耗大量的蛋白質。據研究,運動完後立刻補充蛋白質的合成率,比運動完3小時後才補充蛋白質,足足多了6倍之多!

吃蛋的迷思



雖然雞蛋美味又可口,但別忘記飲食均衡才是重點,想攝取蛋白質也不一定要吃蛋,豆類、深海魚類、肉類和乳清蛋白也都是很棒的優質蛋白質來源哦!

吃蛋的學問
本篇文章授權引用自蕭捷健醫師臉書

作者介紹:蕭捷健醫師,現職:三樹金鶯診所體重管理主治醫師,經歷:美國運動醫學會健身教練(ACSM-CPT)講師 ‧ 新竹台大分院內科住院醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學科總醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學專科醫師 ‧ 台北榮民總醫院毒藥物諮詢醫師 ‧ 消防局醫療指導醫師

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode